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생생정보 황금레시피 토란국 제철 추석음식 만드는법

왜관아줌마 2020. 9. 24. 13:21
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생생정보 황금레시피 토란국 제철 추석음식 만드는법 

9월 23일 수요일에 방송된 생생정보 황금레시피에서는 제철 추석음식인 토란국과 토란전 만드는법이 소개되었는데요. 토란손질법부터, 아린맛 없이 토란을 삶는 법, 오래 끓이지 않아도 깊은 맛을 낼 수 있어 쉽게 만들 수 있을듯 합니다.

2020/09/24 - [요리레시피] - 생생정보 황금레시피 토란화전 만드는법 토란요리 제철추석음식

토란국은 저도 집에서 한번도 끓여본적이 없는데요. 토란국은 기름진 명절 음식과 궁합이 잘 맞는 음식이라고 하니까, 이번 추석에 만들어 드셔도 좋을 것 같습니다.

생생정보 토란국 재료 : 토란, 쌀뜨물, 소금, 소고기 양지, 참기름, 조선간장, 청주, 다진마늘, 무, 참치액, 다시마 등

우선 토란손질법 부터 알려드릴게요. 토란에는 독성이 있기 때문에 잘못 만지면 가려움증이 나타날 수 있습니다. 그래서 꼭 장갑을 두껍게 끼고 손질해야 합니다.

두껍게 고무장갑을 낀 다음 토란을 좁은쪽에서 넓은 쪽으로 칼로 긁어내서 껍질을 벗겨줍니다.

토란의 아린맛 제거법은 간단합니다. 쌀뜨물에 5분간 삶아주면 되는데요. 토란에는 아린 맛을 내는 성분인 호모겐티신산과 옥살산칼슘이라는게 있는데 쌀뜨물에 삶게 되면 토란의 이런 아린맛을 제거할 수 있다고 합니다.

껍질을 벗긴 토란 10개와 소금 1큰술, 쌀뜨물 1리터를 넣고 거품을 걷어가며 5분간 삶아줍니다.

삶은 토란을 찬물에 다시 헹궈줍니다. 토란의 독성은 수용성이기 때문에 이 정도만 해도 충분히 씻겨나간다고 합니다.

소고기 양지살을 고깃결 반대로 썰어줍니다. 기름기가 없는 양지살은 퍽퍽하기 때문에 국거리 뿐만 아니라 장조림 할때도 고깃결 반대로 썰면 된다고 하네요.

고깃결 반대로 썬 소고기 양지 120g, 다진마늘 1/2큰술, 조선간장 1/2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 무쳐서 10분간 재웁니다.

그리고 밑간한 소고기 양지 120g를 먼저 볶고, 나박나박하게 썬 무 1토막(약 70g), 참치액 1큰술, 물 1리터, 삶은 토란 10개, 다시마 2장을 넣고 끓입니다. 참치액이 없으면 멸치액젓 등 다른 액젓을 넣으셔도 됩니다.

- 팁 : 참치액이나 액젓 종류를 넣게 되면 오래 끓이지 않아도 감칠맛을 낼 수 있습니다.

물이 끓으면 다시마는 건진 뒤 10분간 끓여줍니다. (너무 오래 끓이면 토란이 퍼질 수 있습니다.)

마지막으로 조선간장(국간장) 1큰술과 소금 1/4큰술로 부족한 간을 하고 취향에 따라 대파나 들깻가루를 넣어 끓이면 완성.

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