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알토란 레시피 김하진의 소고기뭇국 (소고기무국) 만드는법 - 추석음식 완전정복 1탄 본문
알토란 레시피 김하진의 소고기뭇국 (소고기무국) 만드는법 - 추석음식 완전정복 1탄
9월 20일 일요일에 방송된 알토란 추석음식 완전정복 1탄에서 나온 김하진 요리연구가의 소고기뭇국(소고기무국)은 개운하고 깔끔한 맛으로 국물맛도, 고기맛도 일품이라고 하네요. 경상도 지방에서는 탕국으로 불리는 소고기뭇국 만드는법 알려드릴게요.
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알토란 추석음식 완전정복 김하진 소고기뭇국 (소고기무국)
- 주 재료 : 양지머리 800g
- 부 재료 : 참기름, 설탕, 육수팩(내장, 대가리 제거 후 볶은 국물멸치 50g, 다시마 10장, 양파 200g, 통마늘 150g, 저민생강 20g, 통후추 2큰술, 건청양고추 5개), 국간장, 꽃소금, 나박썰기한 무 1.5kg
1) 양지머리 800g에 설탕 2큰술을 넣어 버무린 뒤 찬물에 헹궈 핏물을 제거합니다.
2) 핏물 뺀 양지머리에 참기름 5큰술을 넣고 버무립니다.
3) 육수 팩에 내장, 대가리 제거 후 볶은 국물 멸치 50g을 넣습니다.
4) 다시마 10장(4x5 cm), 양파 200g, 통마늘 150g을 넣습니다.
5) 저민생강 20g, 통후추 2큰술, 건청양고추 5개를 넣습니다.
6) 끓는 물 30컵에 육수 팩을 넣고 20컵이 될 때까지 센 불로 끓입니다.
7) 물이 끓으면 중 불에서 1시간 정도 끓인 후 육수팩을 건집니다.
8) 냄비에 참기름에 버무린 양지머리를 넣고 겉면이 익을 때까지 볶습니다.
9) 육수를 부은 뒤 뚜껑을 닫고 10분간 푹 끓입니다.
10) 나박썰기한 무 1.5kg을 넣은 후 뚜껑을 닫은 후 약 10분 정도 푹 끓입니다.
11) 국간장 2~3큰술, 꽃소금 2큰술 반을 넣어 간을 맞춥니다. (소금은 입맛에 맞춰 가감합니다.)
12) 어슷썰기한 대파 100g을 넣고 한소끔 끓여 완성합니다.
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