왜관아줌마의 이것저것정보

수요미식회 평양냉면이 다른 냉면보다 비싼 이유는? 본문

생활정보

수요미식회 평양냉면이 다른 냉면보다 비싼 이유는?

왜관아줌마 2016. 6. 3. 15:48

이번에는 며칠 전 수요일 tVn에서 방송된 수요미식회에서 알려준 평양냉면이 다른 냉면보다 비싼 이유에 대해서 간단하게 이야기를 나눠볼까 합니다. 저는 사실 굳이 평양냉면이냐 함흥냉면이냐고 물으신다면 함흥냉면 스타일을 훨씬 더 선호하는 편이기는 합니다. 그런데 일반적인 냉면에 비해 평양냉면이 다른 냉면보다 비싼건 사실인데요. 왜 평양냉면이 다른 냉면들보다 비쌀까요? 수요미식회 평양냉면이 다른 냉면보다 비싼 이유에 대해서 살펴봅시다.(뭐... 취향 문제니까 굳이 알 필요 없는 문제일 것 같기도 합니다만...) 그래도 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것에 대해서는 확연한 차이가 있으니까요.)



조금씩 다르기는 하지만 대체적으로 일반 냉면의 약 2배 가격인 평양냉면, 도대체 평양냉면은 왜 다른 냉면보다 비쌀까요. 저도 사실 평양냉면을 원래 좋아하지도 않지만 메뉴판에 적혀 있는 평양냉면의 가격은 늘 '비싸다'고만 느껴지기는 했었거든요. 그러나 자세히 생각해보시면 파스타도 1만원대 초반으로 먹기는 힘들죠. 이현우씨는 만들 때 들이는 공과 역사적인 의미까지 생각하면 평양냉면의 가격이 적절하다는 의견을 이야기 하셨고, 소율씨의 할머님이 이북음식점을 운영하셨는데 그걸 옆에서 봐 온 소율씨는 평양냉면 한 그릇에 담긴 정성을 알기 때문에 적정한 가격대라고 역시 이야기를 하셨답니다.

이원일 셰프님의 경우 평양냉면이 비싼 이유를 육수라고 이야기 하시더라구요. 고기를 넣고 종일 끓여낸 육수를 식혀내는 데만 2~3일 정도가 소요되는데다가, 흐르는 물에 천천히 식혀야 그윽한 육향을 살리기 때문이라고 하더라구요. 그 정도로 굉장히 공이 많이 들어가는게 평양냉면에 들어가는 육수라고 하더라구요. 맑고 깨끗한 육수를 위해 고기 육수의 기름기를 면보에 여러번 거르는 과정까지 굉장히 복잡하고 손이 많이 가는 까다로운 과정이더라구요. 여지껏 냉면 만들기 쉬울거라고 생각했는데 제대로 된 냉면은 굉장히 정성이 많이 들어가는 음식이었네요. 이렇게 치면 육수 더달라고 이야기하는게 식당측에서는 손해일지도..^^



평양냉면이 다른 냉면보다 비싼 이유 중 두번째는 황교익 선생님이 메밀면이라고 이야기 하시더라구요. 보통 메밀을 70%이상 사용한 면으로 만드는 평양냉면은 밀가루보다 최대 10배이상 가격이 비싼 메밀을 사용하다보니 정성들인 육수와 결합하게 되면 평양냉면이 가격이 비쌀 수 밖에 없는 이유가 설명이 됩니다. 그렇다면 평양냉면도 기성 국수들 처럼 공장생산을 통해 단가를 낮출 수 있지 않나 하는 의문점이 드실 텐데요. 메밀향 자체가 그 때 그 때 뽑아서 삶아내지 않으면 메밀의 향이 다 날아간다고 해요.

 

Comments