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알토란 레시피 김하진 만능양파청 만드는 방법 본문
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알토란 레시피 김하진 만능양파청 만드는 방법
알토란에 소개된 김하진 요리연구가의 만능양파청만 있으면 요리를 손쉽게 할 수 있다고 합니다. 천연조미료로 볶음요리나 찌개에 사용하면 좋다고 하니 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다.
알토란 김하진 만능양파청 재료 : 양파, 생강, 통계피, 황설탕
1) 양파1kg은 반을 갈라 얇게 채 썰어줍니다.
2) 김이 오른 찜기에 채 썬 양파 1kg, 저민 생강 30g을 넣고 1분간 쪄줍니다.
3) 찐 양파와 생강은 넓은 접시에 펼쳐 완전히 식혀줍니다.
4) 찐 양파에 통계피 5g, 황설탕 800g을 넣고 버무린뒤 소독한 유리병에 담아줍니다.
5) 냉장고에 넣어 2주간 숙성시킨 후 체에 걸러 양파와 청을 분리해줍니다.
6) 걸러낸 양파청을 냄비에 붓고 센 불에 끓어오르면 30~40초 뒤 불을 꺼줍니다.
7) 끓인 양파청을 밀폐용기에 부어준뒤 식혀서 냉장보관합니다.
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