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알토란 레시피 임성근 만능찜양념 만능양념장을 넣어 만든 등뼈찜 만드는 방법

왜관아줌마 2020. 3. 4. 11:31
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알토란 레시피 임성근 만능찜양념 만능양념장을 넣어 만든 등뼈찜 만드는 방법
알토란에 소개된 임성근 조리기능장의 만능찜양념 활용요리 두 번째, 잡내를 완벽하게 제거해서 야들야들한 살을 발라먹는 재미가 남다른 등뼈찜 레시피 알려드릴게요.

알토란 만능찜양념 만능양념장으로 만드는 등뼈찜 재료 : 돼지등뼈, 양파, 마늘, 생강, 된장, 소주, 만능찜양념, 떡국떡, 새송이버섯, 참기름, 당면

1) 돼지등뼈 1.5kg을 찬물에 4시간 정도 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 10분간 삶아줍니다.

2) 압력솥에 양파 1개, 대파 1대, 마늘 15개, 생강 2개를 넣어줍니다.

3) 된장 5큰술, 물 5컵, 소주 1컵, 등뼈 1.5kg을 넣어줍니다.

4) 센 불에 소리가 날 때까지 끓이고 중 불에 25분 찐 후 불을 끄고 10분간 뜸을 들여줍니다. (총 35분간 하시면 됩니다.)

5) 팬에 만능찜양념 1컵, 물 1컵반을 넣어줍니다.

6) 양념장이 끓으면 등뼈를 넣고 조려줍니다.

7) 떡국떡 2컵, 편으로 썬 새송이버섯 2개, 참기름 2큰술을 넣어줍니다.

8) 그릇에 불린 당면 1줌을 올리고 완성된 등뼈찜을 담으면 완성.

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