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알토란 레시피 김하진 백깍두기 흰깍두기 만드는 방법

왜관아줌마 2020. 2. 24. 09:13
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알토란 레시피 김하진 백깍두기 흰깍두기 만드는 방법

2020년 2월 23일 일요일 밤에 방송된 알토란 유산균으로 면역력을 높이자 봄김치열전 편에 소개된 김하진 요리연구가의 백깍두기 레시피 알려드릴텐데요. 아기들도 먹일 수 있을 것 같아서 저도 만들어 보려고 합니다.

- 알토란 백깍두기 재료 : 무, 꽃소금, 배, 사과, 양파, 생강, 통마늘, 멸치액젓, 설탕, 갓, 실파, 홍고추

1) 깨끗이 씻은 무 3kg(2개)을 껍질째 약 2cm 두께로 잘라줍니다.

2) 무는 가로세로 2cm 길이로 썬 후 꽃소금 50g을 넣어 20분간 절여줍니다.

3) 절인 무를 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

4) 믹서에 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 15g을 넣어줍니다.

5) 통마늘 100g, 물 1컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.

6) 면포에 간 재료를 넣고 꽉 짜서 즙만 걸러내줍니다.

7) 멸치액젓 4큰술, 설탕 30g을 넣어줍니다.

8) 2cm 길이로 자른 실파 60g, 2cm 길이로 자른 갓 60g을 넣어줍니다.

9) 씨 제거해 반달 모양으로 채 썬 홍고추 5개(50g) 를 넣어줍니다.

10) 양념을 넣고 버무려주면 완성.(모자란 간은 꽃소금으로 맞춰줍니다.)

 

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