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알토란 레시피 도토리묵 만드는 방법 본문
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알토란 레시피 도토리묵 만드는 방법
알토란에 소개된 연매출 10억의 대가가 알려주는 맛있는 도토리묵 만드는 방법 레시피 알려드릴게요. 이제 사 먹지 않아도 집에서도 맛있게 도토리묵 즐겨보세요.
알토란 레시피 도토리묵 재료 : 도토리묵 가루, 뽕잎 가루, 천일염, 식용유
냄비에 도토리묵 가루 4컵, 뽕잎 가루 8큰술을 넣어줍니다.
천일염 2큰술, 물 24컵(4.8리터)을 넣어 거품기로 잘 풀어줍니다.
기포가 생기면 약 불로 줄이고 조청 농도가 될 때까지 끓여줍니다.
뚜껑을 덮어 5분 ~ 10분간 뜸을 들여줍니다.
통에 식용유를 바르고 끓인 도토리묵을 부어줍니다.
주걱을 이용해 표면을 평평하게 만들어줍니다.
겉면이 마르지 않게 비닐이나 뚜껑을 덮어 실온에서 8시간정도 굳혀줍니다.
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