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알토란 레시피 신효섭 셰프의 김치낙지죽 만드는법 & 낙지손질하는법 - 알토란 314회 겨울보양죽 본문
알토란 레시피 신효섭 셰프의 김치낙지죽 만드는법 & 낙지손질하는법 - 알토란 314회 겨울보양죽
12월 20일 일요일 밤에 방송된 알토란 겨울보양죽 편에 소개된 신효섭 셰프의 김치낙지죽 만드는법에 대해 알려드릴게요. 시원하고 칼칼한 맛의 김치낙지죽 만들어서 겨울을 건강하게 보내셔도 좋을 것 같습니다.
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- 알토란 김치낙지죽 재료 : 내장 제거한 낙지 2마리, 소금, 물에 헹군 익은 김치 200g, 불린쌀 1컵, 국물멸치 15개, 다시마 3x3cm 2장, 건새우 30g, 무 200g, 굵은 고춧가루, 다진마늘, 멸채익젓, 국간장, 참기름, 깨, 김가루, 송송 썬 부추 10g
1) 내장 제거한 낙지 2마리에 소금 1줌(40g), 간 무 3큰술을 넣고 치댄 후 물에 헹굽니다.
- 팁 : 간 무를 넣어 낙지를 세척하게 되면 비린내가 제거되고 연육 작용도 해서 식감이 부드러워 집니다. 굵은 소금을 넣어 제거하면 불순물을 제거하는데 도움이 됩니다.
- 팁 : 낙지 빨판 부분은 훑으며 당겨 주면 불순물 제거가 쉽습니다.
2) 끓는 물에 손질한 낙지 2마리를 넣고 30~40초간 데친 후 체로 건져 약 3cm 크기로 자릅니다.
- 팁 : 죽의 점도와 간을 맞추기 위해서 낙지를 미리 데친 후 넣는 것이 좋습니다.
- 팁 : 낙지를 작게 썰면 수분이 많이 빠져나가 낙지가 질겨질 수 있으니 3cm 길이로 썰어줍니다.
3) 물에 헹군 익은 김치 200g을 송송 썰어줍니다.
4) 불린 쌀 1컵 반을 지퍼 백에 넣고 밀대로 밀어 쌀을 부숩니다.(병이나 컵 등 다른 도구로 밀어 주셔도 좋습니다.)
- 팁 : 쌀을 부순 후 죽을 끓이면 쌀 속 전분으로 찰기가 상승되어 맛있는 죽이 됩니다. 믹서를 이용해서 분쇄하셔도 좋습니다.
5) 육수 팩에 손질한 국물 멸치 15개, 다시마(3cm x 3cm) 2장을 넣어줍니다.
6) 건새우 30g, 무 200g을 넣습니다.
7) 끓는 물 6컵에 육수팩을 넣고 중 불로 10분간 끓인 후 육수팩은 건져줍니다.
8) 송송 썬 김치 200g, 밀대로 민 불린 쌀 1컵 반을 넣고 센 불에 저으며 끓입니다.
9) 육수가 끓으면 중 불로 줄이고 계속 저으며 10분간 더 끓입니다.
10) 굵은 고춧가루 1큰술 반, 다진 마늘 1큰술을 넣습니다. (취향에 따라 고춧가루 양은 가감하면 됩니다.)
11) 멸치액젓 1작은술, 국간장 1작은술, 참기름 1큰술을 넣고 약불에 끓입니다.
12) 손질한 낙지 2마리를 넣고 저은 후 바로 불을 끈 뒤 뚜껑을 닫고 3분 동안 뜸을 들입니다.
13) 깨, 김가루 약간, 송송 썬 부추 10g을 올려 마무리합니다.
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