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알토란 레시피 김하진의 시금치된장죽 만드는법 - 알토란 314회 본문

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알토란 레시피 김하진의 시금치된장죽 만드는법 - 알토란 314회

왜관아줌마 2020. 12. 24. 14:28
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알토란 레시피 김하진의 시금치된장죽 만드는법 - 알토란 314회

알토란314회에 소개된 겨울 최고의 영양죽, 시금치된장죽 만드는법 소개해드릴텐데요. 어른도 아이도 모두 같이 먹기 좋은 죽으로 잣을 넣어 고소함을 배가 시킨 죽인데다 시금치의 영양도 섭취할 수 있어 더욱 좋은것 같습니다.

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- 알토란 시금치된장죽 재료 : 시금치 600g, 불린 쌀 2컵, 다진 새우살 300g, 다진 양파 60g, 시판 된장 4큰술, 다진 잣, 참기름

1) 끓는 물에 소금 2~3큰술, 씻은 시금치 600g을 넣고 15분간 데친 후 꺼냅니다.

2) 데친 시금치는 찬물에 2번 헹구고 손으로 눌러 짜서 물기를 없앤 후 아주 잘게 썰어줍니다.

3) 믹서에 불린 쌀 2컵과 물 8컵을 넣고 쌀알이 절반이 되도록 갈아줍니다.

4) 냄비에 간 쌀을 넣고 센 불에 저어가며 끓입니다.

5) 죽이 끓어오르면 다진 새우살 300g, 다진양파 60g, 시판된장 4큰술을 넣습니다.

6) 다진 마늘 4큰술, 생강즙 2큰술을 넣습니다.

7) 죽의 농도를 보고 송송 썬 시금치를 넣습니다.

8) 소금 1큰술, 다진 잣 10큰술을 넣고 불을 끕니다. (소금은 기호에 따라 가감합니다.)
- 팁 : 호두 대신 잣을 넣으면 떫은 맛 없이 고소한 맛이 배가 됩니다. 호두를 사용하려면 호두의 속껍질을 벗긴 후 사용해야 떫은 맛이 없어집니다.

9) 참기름 2큰술을 넣어 마무리합니다.

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