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알토란 레시피 임성근 즉석 돌나물물김치 만드는법 - 알토란 314회 겨울보양죽 레시피 본문

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알토란 레시피 임성근 즉석 돌나물물김치 만드는법 - 알토란 314회 겨울보양죽 레시피

왜관아줌마 2020. 12. 21. 11:19
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알토란 레시피 임성근 즉석 돌나물물김치 만드는법 - 알토란 314회 겨울보양죽 레시피

12월 20일 방송된 알토란 314회 겨울보양죽 편에 소개된 임성근 조리기능장의 즉석 돌나물물김치 만드는법 알려드릴게요. 담가서 바로 먹을 수 있고, 동지팥죽과 먹어도 찰떡 궁합을 자랑한다고 하네요.

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- 알토란 임성근 즉석돌나물물김치 재료 : 다시마 2장(10x10 cm), 배 1개, 사과 1개, 양파 1개, 고운고춧가루 3큰술, 매실청5큰술, 멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술, 무 200g, 손질한 돌나물 400g, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 채 썬 홍고추 2개, 채 썬 마늘 6개, 생강 1개

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1) 끓는 물 4컵에 다시마 2장(10x10 cm)을 넣고 5분간 끓인 후 다시마를 건져 차게 식힙니다.

2) 믹서에 손질한 배 1개, 사과 1개, 양파 1개, 식힌 다시마 육수 4컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.

3) 면포에 간 재료, 고운 고춧가루 3큰술을 넣고 건더기를 걸러줍니다.

4) 매실청 5큰술, 멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술을 넣습니다. (소금은 취향에 따라 가감합니다.)

5) 김치 통에 김칫국물과 절인 무, 손질한 돌나물 400g을 넣습니다.
(절인무는 무 200g에 소금 1큰술을 넣고 10분간 절여 씻은 후 물기를 빼 준비합니다. 무는 가로 세로 3cm크기에 두께 3mm로 얇게 썰어 절입니다.)

6) 3~4cm 길이로 썬 미나리 4줄기와 쪽파 3줄기를 넣습니다.

7) 씨를 뺀 후 3~4cm 길이로 채 썬 홍고추 2개, 채 썬 마늘 6개와 생강 1개를 넣습니다.

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