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알토란 레시피 임성근의 동지팥죽 만드는법 - 알토란 314회 본문
알토란 레시피 임성근의 동지팥죽 만드는법 - 알토란 314회
어제(12월 20일) 방송된 알토란 314회에서는 죽여주는 맛 겨울보양죽 레시피가 소개되었는데요. 코앞으로 다가온 동지에 끓여먹으면 좋을 임성근 조리기능장의 동지팥죽 레시피 알려드릴게요. 천연 단맛은 올리고 진한 풍미 살리는 비법이 녹아있는 레시피라고 하니 알토란에 나온 팥죽 레시피로 만들어드시면 어떨까요?
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- 알토란 동지팥죽 재료 : 팥 600g, 멥쌀 1컵, 계핏가루 1큰술, 황설탕 반 컵
1) 팥이 잠길 정도의 찬물에 팥 600g을 넣고 물이 끓기 시작하면 젓지 않고 5분간 삶습니다.
- 팁 : 팥을 불리지 않아야 팥죽의 색이 진하고 곱습니다.
2) 삶은 팥을 체에 거른 후 첫 물은 버리고(삶은 물은 버리고) 거른 팥, 찬물 2.5리터를 냄비에 넣습니다.
- 팁 : 몸 상태에 따라 팥 삶은 첫 물을 섭취 할 경우 소화 불량이 생길 수 있어 처음 팥을 삶아낸 물은 버리고 새 물을 받아 다시 삶는 것이 좋습니다.
3) 물이 끓기 시작하면 중 불로 줄여 50분~1시간 삶아줍니다.
- 팁 : 팥이 손으로 잘 으깨지면 잘 익은 것입니다.
4) 삶은 팥 1컵을 건져 둔 후 남은 삶은 팥을 핸드 믹서로 갈아줍니다.(취향에 따라 팥죽의 가는 정도를 조절합니다.)
- 팁 : 삶은 팥 1컵은 고명으로 사용합니다.
5) 30분간 불린 멥쌀 1컵을 넣고 센 불에서 계속 저으며 15분간 끓입니다.
- 팁 : 멥쌀을 넣은 후에는 계속 저어줘야 눌어붙지 않습니다.
6) 계핏가루 1큰술을 넣고 중 불로 졸여 15분간 더 끓입니다.(계핏가루는 취향에 따라 가감하면 됩니다.)
- 팁 : 계핏가루를 동지팥죽에 넣게 되면 계피의 향과 은은한 단맛이 동지팥죽의 맛을 상승시킵니다.
- 팁 : 찬 성질의 팥과 따뜻한 성질의 계핏가루를 함께 섭취하면 성질을 중화해 상호보완작용을 합니다.계핏가루는 신장 건강에 좋아서 신장의 혈류량을 촉진하고 체온이 상승해 신장 건강에 도움이 됩니다.
7) 황설탕 반 컵을 넣습니다.(소금은 먹기 직전에 취향에 따라 가감합니다.)
- 팁 : 강한 단맛의 흰 설탕 보다는 은은한 단맛의 황설탕이 좋습니다.
- 팁 : 소금을 미리 넣게 되면 죽이 삭기 때문에 죽을 먹을때마다 소금을 넣어 먹습니다.
8) 삶은 팥을 고명으로 올려 마무리 합니다.
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