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알토란 레시피 여름김치 완전정복 유정임 명인의 물깍두기 만드는 방법 본문
알토란 레시피 여름김치 완전정복 유정임 명인의 물깍두기 만드는 방법
아삭한 깍두기와 시원한 물김치의 장점을 동시에 맛볼 수 있는 유정임 김치 명인의 물깍두기 레시피가 알토란에 소개되었는데요. 여름무를 더 맛있게 절이는 방법부터 초간단 국물비법까지 모두 레시피에 있으니 참고하시면 좋을듯 합니다.

- 알토란 유정임 물깍두기 재료 : 무, 천일염, 멸치액젓, 매실청, 쪽파, 미나리줄기, 채 썬 양파, 홍고추, 풋고추, 고운 고춧가루 1/3컵, 다진 마늘, 다진 생강, 무, 사과, 배, 비트

1) 무 2kg은 1.5~2cm 크기로 깍뚝썰기 해 줍니다.

2) 천일염 반 컵, 멸치액젓 4큰술, 매실청 4큰술을 넣어 20분간 절여줍니다.

3) 3cm 길이로 썬 쪽파, 미나리 줄기, 채 썬 양파 각 100g을 넣어줍니다.

4) 어슷썰기한 홍고추, 풋고추 각 40g을 넣어 골고루 섞은 후 5분간 더 절여줍니다.

5) 고운 고춧가루 1/3컵, 다진 마늘 2큰술 반, 다진 생강 2작은술을 넣고 버무려줍니다.

6) 양념한 재료를 통에 담아줍니다.

7) 믹서에 무, 사과, 배를 각 300g씩 넣어줍니다.

8) 비트 반 개, 물 1컵을넣고 곱게 갈아 면포에 넣어 즙을 내 줍니다.


9) 물 2컵반을 더 넣어 즙을 낸 뒤 통에 국물을 부어주면 완성.

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