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알토란 레시피 임성근의 만능찌개장 만드는 방법 본문
알토란 레시피 임성근의 만능찌개장 만드는 방법
8월 2일 일요일 밤에 방송된 알토란에 소개된 임성근 조리기능장의 만능찌개장은 재료를 넣고 15분이면 순식간에 완성되는 양념으로 이 만능찌개장만 있으면 왠만한 찌개는 손쉽게 만들 수 있다고 하니 저도 하나 만들어 봐야 겠습니다.

- 알토란 임성근 만능찌개장 재료 : 고추기름, 참기름, 다진 마늘, 다진생강, 진간장, 설탕, 소금, 후춧가루, 새우젓

1) 팬에 고추기름 1컵, 참기름 2큰술, 다진 마늘 5큰술을 넣고 센 불에 볶아줍니다.

2) 기름이 끓어오르면 불을 끄고 잔열에 다진 생강 1큰술을 볶아줍니다.

3) 다시 센 불을 켠 후 진간장 6큰술을 가장자리에 둘러 넣어 줍니다.

4) 설탕 2큰술, 소금 4큰술, 후춧가루 1큰술을 넣어줍니다.

5) 새우젓 2큰술을 넣고 불을 끈 뒤 한 김 식혀줍니다.

6) 식힌 양념장에 고운 고춧가루 3컵을 넣고 섞은 후 물 1컵을 넣어줍니다.

7) 불을 켜 골고루 섞어주면 완성.

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