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알토란 레시피 임성근의 만능된장 만드는법 - 알토란 316회 새해 힘찬 밥상 본문
알토란 레시피 임성근의 만능된장 만드는법 - 알토란 316회 새해 힘찬 밥상
2021년 1월 3일 일요일 밤에 방송되었던 알토란 316회에서는 새해 힘찬 밥상이라는 주제로 여러가지 요리레시피들이 소개되었는데요. 그 중에서도 임성근 조리기능장이 선보이는 시판된장으로 깊은 집된장 맛을 내는 만능 된장 만드는법 레시피 알려드릴게요.
- 알토란 임성근 만능된장 재료 : 간 소고기 200g, 시판용 된장 2컵, 고추장 5큰술, 중간 고춧가루 5큰술, 청국장 반 컵, 간 무 100g, 간 양파 1개, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 2큰술, 참치액젓 반 컵
1) 달군 팬에 (마른 팬에) 간 소고기 200g, 물 4~5큰술을 넣고 익을 때까지 볶다가 불을 끕니다.
- 팁 : 만능 된장에 간 소고기를 넣어 감칠맛을 올리고 풍부한 식감을 만들 수 있습니다.
- 팁 : 다양한 요리에 활용하기 위해 기름 대신 물을 넣어 간 소고기를 볶습니다.
- 팁 : 핏기가 거의 없을때까지 볶습니다.
2) 시판용 된장 2컵, 고추장 5큰술, 중간 고춧가루 5큰술을 넣습니다.
- 팁 : 다양한 요리에 활용가능한 만능된장은 쌈장대용으로 사용하셔도 좋습니다.
3) 청국장 반 컵, 간 무 100g, 간 양파 1개를 넣습니다.(청국장은 된장 2컵 기준 반 컵 입니다.)
- 팁 : 알토란 만능된장에 청국장을 넣으면 짠맛은 감소하고 감칠맛은 상승해 깊은 집 된장 맛을 낼 수 있습니다.
- 팁 : 청국장을 으깨서 잘 섞어야 맛이 잘 어우러집니다.
- 팁 : 간 무를 넣으면 된장의 텁텁한 맛을 없애고 튝수 없이도 시원한 맛을 낼 수 있습니다.
4) 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 2큰술, 참치액젓 반 컵을 넣고 섞습니다.
5) 중 불에서 5분간 저어가며 볶은 후 불을 끕니다.(차게 식힌후 열탕 소독한 밀폐용기에 보관합니다.)
- 팁 : 만능 된장을 볶아야 텁텁하지 않으면서 맛이 깊고 진해집니다.
- 팁 : 완성된 만능 된장을 냉장 보관하면 한달간 섭취가 가능합니다.
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