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알토란 레시피 이보은의 동치미 만드는 방법 - 알토란 315회 본문
알토란 레시피 이보은의 동치미 만드는 방법 - 알토란 315회
2020년 12월 27일 방송된 알토란 315회에서는 이보은 요리연구가의 동치미 레시피가 소개되었습니다. 속까지 뻥 뚫리는 톡 쏘는 맛의 동치미를 3일간 숙성하면 만들 수 있다고 하니 레시피 대로 만들어보셔도 좋을 것 같습니다.
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- 알토란 315회 이보은 동치미 재료 : 동치미 무 2개, 쪽파 10대, 청갓 200g, 습식쌀가루, 멸치액젓, 매살청, 고운 천일염, 설탕, 마늘, 생강, 청양고추, 홍고추
1) 깨끗이 씻은 동치미 무 2개(2kg)의 무청과 뿌리를 제거합니다.
- 팁 : 무의 한쪽 단면을 평평하게 자르면 굴러다니지 않아 썰기 편합니다.
2) 손질한 무 2개(2kg)를 3등분으로 자른 후 가로세로로 각 4등분합니다. (1.5cm 두께로)
- 팁 : 무를 잘라서 동치미를 담그면 숙성 시간을 줄일 수 있습니다.
- 팁 : 막대 모양으로 무를 썰어야 무가 무르지 않습니다.
3) 생수 500ml에 천일염 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술을 넣어 절임물을 만듭니다.
- 팁 : 멸치액젓의 염분으로 무의 익는속도를 도와줍니다.
4) 절임물을 손질한 무에 붓고 위아래로 섞어줍니다.
5) 손질한 쪽파 10대, 청갓 200g을 넣은 후 뜨지 않게 무로 덮어 2시간 절입니다.
6) 생수 200ml, 습식 쌀가루 2큰술을 푼 뒤 중 불에 저어가며 끓여 쌀죽 국물을 만듭니다.
- 팁 : 묵직함이 느껴질 때까지 저어줍니다.
7) 차가운 생수 4리터를 쌀죽 국물에 부어가며 거품기로 저어줍니다.
8) 멸치액젓 2큰술, 매실청 6큰술, 설탕 4큰술, 고운 천일염 6큰술을 넣습니다.
- 팁 : 간장으로 담근 고추장아찌는 동치미에 함께 사용하지 않는 것이 좋습니다.
9) 청갓 2줄에 쪽파 1대를 매듭지어 묶습니다.
10) 굵게 썬 편 마늘 10개, 채 썬 생강 1/2톨을 육수팩에 담습니다.
- 팁 : 마늘은 굵게 편 썰어서 넣어야 알리신 성분이 빨리 배출됩니다.무요
11) 김치 통에 육수 팩을 먼저 넣고 무와 절임물을 모두 붓습니다.
12) 매듭진 청갓과 쪽파, 채 썬 청양고추와 홍고추 각 3개를 넣고 동치미 국물을 부어 마무리합니다.(통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 3일간 보관합니다.)
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