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알토란 레시피 선명숙 명인의 쇠머리떡 만드는법 - 알토란 315회 만사형통 밥상 본문
알토란 레시피 선명숙 명인의 쇠머리떡 만드는법 - 알토란 315회 만사형통 밥상
어제(12월 27일 일요일) 밤에 방송된 알토란 315회 만사형통 밥상 편에서는 대한민국 전통 떡의 권위자인 선명숙 명인의 쇠머리떡 만드는법 레시피가 소개되었습니다. 떡은 사먹는거라고만 생각했는데 집콕 생활해야 하는 요즘 만들어 보셔도 좋을 것 같네요.
2020/12/28 - [요리레시피] - 알토란 레시피 선명숙 명인의 배숙 만드는법 - 알토란 315회 만사형통 밥상
알토란 선명숙 명인의 쇠머리떡 재료 : 검정콩 85g, 울타리콩 80g, 밤 8개, 습식 찹쌀가루 700g, 황설탕, 늙은호박고지(말린늙은호박), 건대추 8개, 설탕
1) 끓는 물에 하루 동안 불린 검정콩 85g을 넣고 10~15분간 삶은 후 물기를 제거합니다.
2) 삶은 울타리콩과 검정콩에 소금을 약간 뿌립니다.
3) 밤 4개는 3mm 두께로 편을 썰고 나머지 4개는 6등분으로 썹니다.
4) 건대추 8개는 씨를 돌려 깎은 후 6등분 합니다.
5) 찬물에 20분간 불린 늙은호박고지(말린늙은호박)에 황설탕 3큰술을 넣고 버무립니다.
6) 습식 찹쌀가루 700g, 물 3큰술을 넣고 뭉치지 않도록 비벼가며 골고루 섞습니다.
7) 손질한 밤과 건대추, 늙은 호박고지는 준비한 양의 절반만 넣습니다.
8) 삶은 검정콩과 울타리콩을 절반만 넣어 골고루 섞습니다.
9) 찌기 직전에 설탕 7큰술을 넣고 골고루 섞습니다.(설탕은 취향에 따라 가감합니다.)
10) 찜기에 젖은 면포와 실리콘 깔개를 깐 후 고명이 될 남은 부재료를 바닥에 깔아줍니다.(밤, 건대추, 늙은호박고지, 검정콩, 울타리콩)
11) 밑간한 찹쌀가루를 주먹 쥐어 넣습니다.
12) 끓는 물에 찜기를 올린 후 뚜껑을 닫고 면포를 정리합니다.(일반 찜기는 뚜껑을 마른 면포로 감싸줍니다.)
13) 젖은 키친타월로 찜통과 찜기의 이음새를 막은 후 젓가락으로 꾹 누릅니다.
14) 25~30분간 찐 후 불을 끄고 5분간 뜸을 들입니다.
15) 찜기에 넓은 접시를 올린 후 뒤집습니다.
16) 네모난 틀에 넣어 굳힌 떡을 꺼낸 후 썰어 완성합니다.
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