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알토란 레시피 임성근의 매생이뭇국(매생이무국) 만드는법 - 알토란 313회 매생이요리 본문

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알토란 레시피 임성근의 매생이뭇국(매생이무국) 만드는법 - 알토란 313회 매생이요리

왜관아줌마 2020. 12. 14. 12:35
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알토란 레시피 임성근의 매생이뭇국(매생이무국) 만드는법 - 알토란 313회 매생이요리 

구수하고 진한 맛을 더한 임성근 조리기능장의 매생이뭇국(매생이무국) 레시피 알려드릴게요. 혈관을 깨끗하게 해 주는 매생이요리로 겨울 건강 지켜보시면 좋을 것 같습니다.

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- 알토란 임성근 매생이뭇국(매생이무국) 재료 : 무 300g, 매생이 300g, 채 썬 돼지 등심 300g, 참기름, 멸치육수 1리터, 멸치액젓

1) 무 300g을 얇게 채 썹니다.

2) 물 담긴 볼에 매생이를 넣고 젓가락으로 살살 풀어줍니다.

3) 가시, 파래 같은 이물질을 제거하 한 번 더 씻고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
- 팁 : 흐르는 물에 매생이를헹구면 체 사이로 다 빠져나갑니다. 그래서 볼에 물을 담아 매생이를 세척하는 것이 좋습니다.
- 팁 : 잘 헹구지 않으면 쓴 맛이 날 수도 있으니 2번 정도 가볍게 씻어 줍니다.

4) 달구지 않은 냄비에 참기름 2큰술, 채 썬 돼지 등심 300g을 넣고 볶습니다.
- 팁 : 참기름은 빨리 타버리기 때문에 달군 냄비에 참기름을 넣으면 안 됩니다.

5) 돼지고기가 익으면 멸치 육수1리터를 넣고 한소끔 끓입니다.

6) 채 썬 무 300g을 넣습니다.

7) 육수가 끓으면 씻은 매생이 300g을 넣고 한소끔 끓입니다.

8) 멸치액젓 2큰술을넣어 완성합니다.(모자란 간은 국간장으로 맞춥니다.)

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