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천기누설 444회 단호박 스무디 & 단호박 영양밥 만드는법 - 고혈압 당뇨에 좋은 단호박 활용법 본문

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천기누설 444회 단호박 스무디 & 단호박 영양밥 만드는법 - 고혈압 당뇨에 좋은 단호박 활용법

왜관아줌마 2020. 12. 15. 11:59
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천기누설 444회 단호박 스무디 & 단호박 영양밥 만드는법 - 고혈압 당뇨에 좋은 단호박 활용법

12월 11일에 방송된 천기누설 444회에 소개된 단호박 활용법 알려드릴텐데요. 혈관 건강에 도움이 되는 단호박 활용법 단호박스무디와 단호박 영양밥 만드는법 알려드릴게요.

2020/12/15 - [건강정보] - 천기누설 444회 고혈압 당뇨환자에 좋은 음식 단호박 효능 영양성분

천기누설 단호박스무디 만드는법
1) 찐 단호박 1/4개는 먹기 좋게 잘라 우유와 1:1 비율로 준비합니다.

2) 단호박 씨앗 1큰술, 꿀 1큰술을 넣어 갈아줍니다.
- 팁 : 호박씨에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어 있어서 혈관 속에 들어있는 노폐물과 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮추고 혈액 순환에 도움을 줍니다.

흡수율 높이는 단호박 씨앗을 반드시 함께 넣어 갈아줍니다.
- 팁 : 칼륨과 마그네슘 부족은 고혈압, 부정맥 등의 원인이 됩니다. 그래서 칼륨과 마그네슘은 혈관 건강을 위해 꼭 필요한 영양소 입니다.

껍질부터 씨앗까지 영양이 통째로 들어간 단호박 스무디는 식사대용이나 간식 대용으로 드시면 되는데 하루 2잔 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

천기누설 단호박 영양밥 만드는법
1) 쌀과 잡곡을 7:3의 비율로 섞습니다. 그리고 잣도 함께 넣어줍니다.

- 잣의 풍부한 불포화지방산이 단호박의 베타카로틴의 흡수율을 상승하도록 돕습니다.

2) 깨끗이 껍질째 씻은 단호박 1개는 위생 봉지에 넣어 전자레인지에 돌려 살짝 익혀줍니다.
- 참고 : 전자레인지로 조리할 때는 조리 시간이 짧기 때문에 영양소 손실이 적어 안심하고 사용하셔도 좋습니다.

3) 살짝 익힌 단호박 1/4개는 먹기 좋은 크기로 잘라 쌀과 잡곡 위에 얹어 줍니다.

4) 단호박 1/4개에 물 3컵을 넣고 갈아 밥물로 활용하여 밥을 짓습니다. (밥물의 양은 일반 밥물 정도의 양과 동일하게 넣습니다.)
- 팁 : 단호박에 풍부한 베타카로틴 성분은 한 번 열을 가하게 되면 그 성분이 증가하게 됩니다. 그래서 단호박을 갈아서 밥물로 활용하게 되면 맛도 좋고 흡수율이 높아져서 좋습니다.

흡수율과 찰기를 높이는 단호박 밥물을 활용해서 단호박 영양밥을 만들어 드시면 혈관 건강에 도움이 됩니다.

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