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알토란 레시피 김하진의 오리주물럭 만드는법 - 알토란 313회

왜관아줌마 2020. 12. 14. 11:02
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알토란 레시피 김하진의 오리주물럭 만드는법 - 알토란 313회

어제(12월 13일) 방송된 알토란 313회에서는 김하진 요리연구가가 알려주는 깔끔하고 담백한 맛 제대로 살린 오리주물럭 만드는 법이 소개되었습니다.

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- 알토란 김하진 오리주물럭 재료 : 슬라이스 오리고기 800g, 고구마 1개, 양파 1개
- 양념재료 : 고추장 6큰술, 진간장 3큰술, 맛술 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 매실청 3큰술, 다진 청양고추 5개, 간사과 5큰술, 볶은 들깻가루 5큰술, 다진 생강 2작은술, 고운 고춧가루 4큰술

1) 고추장 6큰술, 진간장 3큰술, 맛술 4큰술을 넣습니다. (맛술 대신 소주로 대체 가능합니다.)

2) 다진 마늘 4큰술, 매실청 3큰술, 다진 청양고추 5개를 넣습니다.

3) 간 사과 5큰술, 볶은 들깻가루 5큰술, 다진 생강 2작은술을 넣습니다.
- 팁 : 간 사과를 넣으면 감칠맛을 높여줍니다.

4) 고운 고춧가루 4큰술을 넣고 골고루 섞습니다.
- 팁 : 입자가 고운, 고운 고춧가루를 넣어야 양념이 착착 잘 붙습니다.

5) 양념장에 주물럭용 슬라이스 오리고기 800g을 한 장씩 떼어 넣은 후 버무립니다.

6) 손질한 새송이버섯 1개를 넣고 버무립니다.
- 팁 : 새송이버섯과 함께 버무려 볶으면 기름이 흡수되어 깔끔합니다.

7) 동그랗게 썬 고구마 1개를 냄비 바닥에 깐 후 물 반컵을 넣습니다.
- 팁 : 기름 대신 물을 넣으면 타지 않고 담백하게 오리주물럭을 만들 수 있습니다.

8) 양념한 오리고기를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에 오리고기가 반 정도 익을 때까지 둡니다.

9) 김이 오르면 뚜껑을 열고 채 썬 양파 1개를 넣고 살짝 익힙니다.

10) 먹기 좋게 자른 부추 100g을 넣고 불을 끈 뒤 잔열로 익혀 마무리합니다.

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