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알토란 레시피 임성근의 콩나물홍합탕 - 초겨울 인생밥상 맛있는 겨울 보양식 홍합요리 본문

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알토란 레시피 임성근의 콩나물홍합탕 - 초겨울 인생밥상 맛있는 겨울 보양식 홍합요리

왜관아줌마 2020. 11. 16. 08:52
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알토란 레시피 임성근의 콩나물홍합탕 - 초겨울 인생밥상 맛있는 겨울 보양식 홍합요리

11월 15일 일요일에 방송된 알토란 초겨울 인생밥상 맛있는 겨울 보양식 편에 나온 임성근 조리기능장이 알려준 콩나물홍합탕은 10분만에 뚝딱 만들수 있는 따끈한 국물요리라 요즘같이 아침, 저녁으로 쌀쌀할 때 챙겨먹으면 맛과 건강 모두 챙길 수 있는 보양식이 될 듯 합니다.

알토란 임성근 콩나물홍합탕 재료 : 홍합 1kg, 콩나물 300g, 청양고추, 새우젓, 다진 마늘, 청주, 대파, 홍고추, 소금

타우린이 풍부한 홍합과 아스파라긴산이 풍부한 콩나물이 어우러져 간을 해독하고 피로해소에 도움이 된다고 하네요.

1) 홍합의 족사를 잡고 앞뒤로 흔들다가 뒤로 밀어 뗍니다.

2) 물에 소금 2큰술을 넣고 홍합끼리 비벼 껍데기에 붙은 이물질을 제거합니다.

3) 끓는 물 5컵에 콩나물 300g을 넣습니다.

4) 육수 팩에 반으로 자른 청양고추 3개, 새우젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣습니다.

- 팁 : 새우젓을 육수팩에 넣게 되면 국물이 지저분하지 않고 깨끗합니다.

5) 육수 팩을 넣고 5분 끓입니다.

6) 손질한 홍합 1kg을 넣고 3~4분 끓인 후 청주 3큰술을 넣습니다.

- 팁 : 홍합은 오래 끓이면 살이 쪼그라듭니다. 따라서 홍합은 마지막에 넣어 살짝 익혀야 식감과 맛이 좋습니다.

 7) 송송 썬 대파 1대, 홍고추 1개를 넣습니다.

 8) 완성 직전에 약간의 소금을 넣어 마무리합니다.

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