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최고의 요리비결 레시피 이하연의 씨묵은지 본문
최고의 요리비결 레시피 이하연의 씨묵은지
묵은지는 음식점에서나 만날 수 있는 것인줄 알았는데 11월 16일 월요일 오전에 방송되는 최고의 요리비결에서 이하연 요리연구가가 씨묵은지 레시피를 알려주신다고 하네요. 묵은지도 이제 집에서 만들 수 있을듯 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cf5jyU/btqNqCkpefE/QmsdR2vhsLuPgP9DO2Mdn0/img.png)
-주재료 : 배추(9kg), 무(1kg), 쪽파(100g), 홍갓(100g), 물(30컵/6L), 천일염(900g)
-양념재료 : 다시마물(400g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(20g), 멸치 가루(10g), 고추씨(200g), 새우젓(100g), 멸치생젓(200g), 멸치액젓(200g), 고춧가루(300g)
1) 배추(3kg) 는 2등분 해 줍니다.
2) 물(10컵/2L)에 천일염(150g) 풀어 배추 담가 적십니다.
3) 배추 심지에 칼집 넣고 줄기 부분에 천일염(100g) 뿌린 뒤 배추 전체에 덧소금(50g) 뿌려 절입니다.
4) 실내에서 6시간 절인 뒤 배추 아래 위 뒤집어 남은 소금물 부은 뒤 물 담은 양푼으로 눌러 6시간 정도 더 절입니다.
5) 배추 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기 빼 줍니다.
6) 무(1kg)는 뿌리, 줄기 자른 뒤 씻어줍니다.
7) 쪽파(100g), 홍갓(100g) 손질해 씻어줍니다.
8) 믹서기에 무를 썰어 넣고 다시마물(400g) 넣고 갈아줍니다.
9) 그릇에 무즙 붓고 고춧가루(300g) 섞은 뒤 다진 마늘(150g), 다진 생강(20g), 새우젓(100g), 멸치액젓(200g), 멸치생젓(200g), 멸치 가루(10g),고추씨(200g) 섞어 양념 만듭니다.
10) 쪽파, 홍갓 3~4cm 길이로 썬 뒤 양념에 섞어 김칫소 만듭니다.
11) 배추 줄기 부분에 김칫소를 넣어줍니다.
12) 배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담습니다.
13) 배추 겉잎에 덧소금 뿌려 김치 위에 덮습니다.
14) 이틀 실온 숙성 후 6개월 냉장 숙성을 시킵니다.
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