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알토란 레시피 임성근의 꼬막대파무침 - 초겨울 인생밥상 맛있는 겨울 보양식 꼬막요리 본문
알토란 레시피 임성근의 꼬막대파무침 - 초겨울 인생밥상 맛있는 겨울 보양식 꼬막요리
11월 15일 일요일에 방송된 알토란에서는 임성근 조리기능장이 선보이는 초겨울 인생밥상 맛있는 겨울보양식 2가지가 소개되었는데요. 꼬막은 한의학적으로 따뜻한 성질을 가지고 있는데 허약함을 보하고 기운, 양기는 상승하는 효과를 지닌 식재료라고 합니다. 맛있는 혼술안주로도, 밥반찬으로도 활용가능한 꼬막대파무침 레시피 알려드릴게요.
2020/11/16 - [요리레시피] - 알토란 레시피 임성근의 콩나물홍합탕 - 초겨울 인생밥상 맛있는 겨울 보양식 홍합요리
알토란 임성근 꼬막대파무침 재료 : 꼬막 2kg, 대파, 소금, 진간장, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 설탕, 통깨, 고추장, 간 양파, 식초, 오이, 홍고추, 청양고추
1) 찬물 1.5리터에 소금 2큰술, 해감한 꼬막 2kg을 넣고 불을 켭니다.
- 팁 : 반드시 찬물에 꼬막을 넣은 뒤 불을 켜서 삶아야 합니다. 꼬막을 끓는 물에 넣을 경우 꼬막 살이 순간적으로 익어 육즙이 빠지고 질겨집니다.
2) 꼬막을 한 방향으로 저어 가며 삶아줍니다.
- 팁 : 꼬막을 삶을 때 한 방향으로 저어야 살이 한 쪽에 붙어 살 발라내기가 편합니다.
3) 꼬막 한 두개가 입을 벌리면 다 건진 후 잔열로 익힙니다.
4) 숟가락을 꼬막 홈에 넣고 비틀어 삶은 꼬막 살을 발라냅니다.
5) 대파의 흰 줄기를 세로로 칼집 내 심지를 제거하고 2~3번 접어 가늘게 채 썰어줍니다.
6) 진간장 4큰술 반, 고운 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣습니다.
7) 참기름 2큰술, 설탕 2큰술, 통깨 2큰술을 넣습니다.
8) 고추장 1큰술, 간 양파 50g, 식초 2큰술을 넣어 양념장을 만듭니다.
- 팁 : 간 양파를 넣으면 꼬막의 비린맛을 제거하고 양념의 단맛을 올리는데 좋습니다.
9) 양념장에 삶은 꼬막을 넣고 무칩니다.
10) 어슷썰기한 오이 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣습니다.
11) 마지막으로 채 썬 대파 2대를 넣어 완성합니다.
- 팁 : 파를 먼저 넣으면 숨이 빨리 죽기 때문에 맨 마지막에 넣어 무칩니다.
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