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최고의 요리비결 레시피 이하연의 전라도식 배추김치

왜관아줌마 2020. 11. 14. 19:36
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최고의 요리비결 레시피 이하연의 전라도식 배추김치 

이제 날씨가 추워지면서 김장철이 다가오고 있는데요. 사실 전 부끄럽지만, 주부임에도 불구하고 김치를 친정, 시댁에서 얻어다 먹거나 마트에서 사먹는데, 이번에는 배추를 사다가 최고의 요리비결 레시피 참고해서 만들어볼까 고려하고 있는 중입니다.

 - 주재료 : 절임배추(9kg), 무(1kg), 배(1개), 홍갓(200g), 쪽파(200g), 미나리(150g)
- 양념재료 : 다시마물(400g), 찹쌀죽(400g), 고춧가루(200g), 건고추(200g), 마늘(300g), 생강(60g), 멸치 가루(1T), 통깨(2T), 불린 청각(30g), 멸치생젓(200g), 멸치액젓(150g), 새우젓(80g), 생새우(300g)

1) 절인 배추(9kg) 3번 정도 씻은 뒤 엎어서 물기를 빼 줍니다.
2) 건고추(200g) 잘라 물에 씻어 씨를 제거하고 불립니다.
3) 배(1개), 무(1kg)는 채를 썰어줍니다.
4) 미나리(150g), 홍갓(200g) 썰고 쪽파(200g) 뿌리에 칼집 내 사선으로 썰고 줄기를 썰어줍니다.
5) 믹서기에 건고추, 다시마물(400g), 마늘(300g) 넣고 생강(60g) 썰어 넣은 뒤 생새우(50g), 새우젓(80g)을 넣고 갈아 양념 만듭니다.
6) 양념, 배, 무, 고춧가루(200g), 멸치액젓(150g), 다진 생새우(250g), 멸치생젓(200g), 멸치 가루(1T) 섞어 줍니다.
7) 찹쌀죽(400g) 넣어 섞습니다.
8) 미나리, 홍갓, 쪽파 넣어 버무립니다.
9) 불린 청각(30g) 썰어 넣고 섞습니다.
10) 통깨(2T) 넣고 버무려 20~30분 정도 숙성해 김칫소를 만듭니다.
11) 배추 줄기 부분에 김칫소를 넣습니다.
12) 배추 겉잎으로 감싸 밀폐 용기에 담은 뒤 배추 겉잎을 덮어줍니다.
13) 하루 실온 숙성 후 한 달 냉장 숙성시킵니다.

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