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알토란 레시피 정월대보름 밥상 김하진 오곡영양밥 만드는 방법

왜관아줌마 2020. 2. 3. 20:16
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알토란 레시피 정월대보름 밥상 김하진 오곡영양밥 만드는 방법

어제 2월 2일 일요일에 방송된 알토란에서는 맛과 영양이 두배, 김하진 요리연구가의 오곡영양밥 레시피가 소개되었습니다. 이번주 토요일이 정월대보름이니까 만들어 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다. 다섯가지 곡식에 은행과 대추가 듬뿍 들어가서 영양과 식감, 맛까지 모두 잡은 특급 알토란표 오곡영양밥이라고 하네요.

알토란 김하진 오곡영양밥 재료 : 검은콩, 팥, 찹쌀, 찰수수, 차조, 연근, 밤, 대추, 볶은 은행 등

1) 물 1리터에 깨끗이 씻은 검은콩 1컵을 넣어줍니다.

2) 물 1리터에 깨끗이 씻은 팥 1컵을 넣어줍니다.

3) 검은콩과 팥은 각각 50분간 삶아줍니다.

4) 삶은 검은콩과 팥을 각각 체에 걸러줍니다.(삶은 물은 버리지 않습니다.)

5) 찹쌀 2컵에 검은콩 삶은 물과 팥 삶은 물을 넣고 1시간 동안 불려줍니다.

6) 불린 찹쌀은 체에 밭쳐 5~10분간 물기를 빼줍니다.

7) 찰수수, 차조를 각 1컵씩 찬물에 넣어 20~30분간 불려줍니다.

8) 껍질 벗긴 연근 200g을 3~4mm 두께로 잘라줍니다.

9) 연근의 구멍과 구멍 사이에 홈을 내 줍니다.

10) 손질한 연근 200g은 소금 1큰술을 넣은 물에 3~5분간 데쳐줍니다.

11) 데친 연근은 냉수에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.

12) 찜기에 젖은 면포를 깔고 섞은 오곡을 넣어줍니다.

13) 손질한 밤 20개, 연근 200g을 넣고 재료들을 골고루 섞어줍니다.

14) 찜기 아래에 물을 넉넉히 넣고 중 불에서 쪄 줍니다.

15) 15분후 오곡영양밥에 찹쌀 불린 물 4컵 중 일부를 뿌려줍니다.

16) 뚜껑을 덮고 다시 15분간 찐 후 남은 찹쌀 불린 물을 뿌려줍니다.

17) 손질한 대추 10개, 볶은 은행 30알을 넣고 재료들을 골고루 섞어 15분간 더 쪄주면 완성.

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