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알토란 봄의 정기를 먹자 활력밥상 - 임성근 조리장의 바지락 칼국수 만드는 방법 레시피 본문
알토란 봄의 정기를 먹자 활력밥상 - 임성근 조리장의 바지락 칼국수 배추겉절이 만드는 방법 레시피
바지락칼국수는 호불호 없이 다들 좋아하시는 음식 중에 하나가 아닐까 싶은데요.
봄 바다의 정기를 듬뿍 품은 제철 바지락을 넣어 만든 봄기운 가득한 임성근 셰프의 바지락칼국수 만드는 방법 레시피 알려드릴게요. 이제 바지락 칼국수도 사서 드시지 마시고 나들이 다녀오셔서 집에서 건강하게, 그리고 비교적 쉽게 만들어드실 수 있을듯 합니다.
알토란 임성근 셰프의 바지락 칼국수 재료
- 칼국수면, 바지락, 애호박, 대파, 홍고추, 감자, 무, 양파, 다진마늘, 청양고추, 북어대가리, 건새우, 건다시마, 물, 소금, 진간장, 식초, 후추, 설탕, 고춧가루
알토란 임성근 셰프의 바지락 칼국수 만드는 방법 레시피
1) 2인분 기준 냄비에 물 2리터를 붓고, 한 뼝 크기의 대파 1대를 넣어줍니다.
2) 여기에 양파 1개를 4등분 해서 넣고, 무 300g을 큼직하게 4등분으로 잘라 넣습니다.
3) 그리고 건새우 1컵과 북어 대가리 2개를 넣어줍니다.
4) 젖은 행주로 닦은 건다시마 20g을 넣은 후 물이 끓어 오르면 건진다. 다시마 건진 후 육수 15분을 끓여준다.
5) 다진마늘 30g을 넣고 2~3분정도 끓인 후 다진마늘만 건져낸다.
6) 2~3분정도 더 끓인 다음 건더기를 모두 건져 체에 걸러낸다.
7) 끓는 육수에 해감한 바지락 200g을 넣는다.
8) 바지락은 3분 저도 삶은 후 건진다.
9) 대파 1대를 썰어서 준비하고, 홍고추 반 개를 썬 후 씨를 털어 준비한다.
10) 애호박을 면 굵기로 채썰기해서 준비해준다.
11) 육수에 생면을 넣고 끓인다. 생면은 끓는물에 5분이면 충분하며, 뜨겁게 바로 먹는 칼국수 면은 삶는 과정에서 찬물을 넣으면 안됩니다.
팁) 마트에 판매되는 포장된 생면의 경우 따로 삶은 다음 육수에 넣어 끓여드셔야 합니다. 전통시장에서 판매하는 생면의 경우 밀가루와 소금, 물만 들어 있어 방부제가 없기 때문에 바로 육수에 넣고 삶으시면 됩니다.
12) 진간장2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 반 큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 넣고 섞어줍니다.(기호에 따라 소금 넣어주셔도 좋습니다.) 여기에 청양고추 2개, 대파 반대를 썰어 넣어 주시고, 우려낸 북어대가리 육수를 1큰술 넣어줍니다.
13) 감자 100g을 강판에 갈아 넣고, 채썰기한 애호박을 넣어줍니다.
팁) 면을 익힐 때 소금간을 하면 면에서 나오는 짠맛과 섞여 염분이 많아지므로 칼국수 면이 거의 다 익었을때 간을 하시는 것이 좋습니다.
14) 완성된 칼국수를 넓은 대접에 담고 데쳐놓은 바지락을 위에 올린다.
15) 후춧가루를 반 꼬집 뿌리고 썰어놓은 대파와 홍고추를 올리면 완성.
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