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알토란 봄의 정기를 먹자 활력밥상 - 국가대표 셰프 장명하 셰프의 닭볶음탕 만드는 방법 레시피 본문

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알토란 봄의 정기를 먹자 활력밥상 - 국가대표 셰프 장명하 셰프의 닭볶음탕 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 4. 3. 12:28
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알토란 봄의 정기를 먹자 활력밥상 - 국가대표 셰프 장명하 셰프의 닭볶음탕 만드는 방법 레시피

이번에 알려드리는 내용은 어제 방송된 알토란 봄의 정기를 먹자 <활력 밥상> 편에 소개된 레시피입니다.

 

 

주부님들 뭐 해먹어야 하나 고민 많으셨을텐데요. 레시피 참고하셔서 만들어 보시면 좋을 것 같아요. 그 중에서도 이번에 소개해드리는 레시피는 산으로 계곡으로 봄나들이 가면 늘 빠질수 없는 음식 닭볶음탕 만드는 방법에 대해 소개해드리겠습니다. 봄철 입맛살리고 활력 높이는 요리니 집에서 해보시면 좋을 것 같습니다.

알토란 장명하 셰프의 닭볶음탕 재료

- 닭, 감자, 당근, 양파, 대파, 홍고추, 풋고추, 팽이버섯, 부추, 물, 청주, 참기름, 고추장, 된장, 굴소스, 양파껍질, 양파뿌리, 다진마늘, 다진파, 굵은고춧가루, 고운고춧가루, 다진생강, 물엿, 설탕, 매실청, 후추

닭볶음탕용 닭은 보통 900g~1kg 정도가 적당하므로 9호닭이나 10호닭을 사용하시면 됩니다.

 

 

1) 양파껍질, 뿌리를 끓는 물에 2~3분간 우려낸후 건져낸다.

2) 양파껍질, 뿌리를 우린물에 손질한 닭을 넣어 2~3분간 살짝만 데쳐준다.

3)데친 닭고기를 체에 건져낸다.

4) 데친 닭고기를 찬물이나 흐르는 물에 씻어 기름기를 깨끗이 제거한다.

5) 찬물에 헹군 닭고기는 큰 볼에 건져낸다.



6) 달군팬에 참기름 2큰술을 둘러 닭고기를 1~2분 볶아준다.

7) 굴소스 3큰술을 넣어 2~3분동안 볶는다.

8) 된장 1큰술, 고추장 2크눌을 넣어 2~3분동안 볶는다.

9) 청주 반컵을 넣어 30초간 볶는다. 최대한 센 불로 볶는다.

10) 밑간한 닭고기에 물 500ml를 넣어 끓이되 센 불에 10분동안 끓여준다.

11) 감자 1개, 당근, 양파, 대파 등을 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
12) 풋고추 1개를 송송 썰어준다.
13) 팽이버섯 1팩은 밑동을 잘라 낱개로 찢어 준비한다.
14) 부추 100g을 2~3등분 해서 5~6cm길이로 자른다.(팽이버섯 길이에 맞춰서 잘라주면 된다.)

15) 준비한 감자와 당근을 넣고 5분동안 끓인다.



16) 고운고춧가루2큰술, 굵은고춧가루1큰술, 매실청1큰술, 다진파2큰술, 다진마늘2큰술, 다진생강 1큰술, 후춧가루 반 작은술, 물엿1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.

17) 채소와 양념장을 넣고 5분동안 끓인다.

18) 손질한 부추와 팽이버섯을 올려 뚜껑을 닫고 센불로 30초~1분간 숨을죽이면 완성.

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