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알토란 312회 신효섭 굴비고추장 만드는법 - 굴비요리 본문
알토란 312회 신효섭 굴비고추장 만드는법 - 굴비요리
앞서 알려드린 조기로 굴비만드는 법에 이어 신효섭 셰프의 굴비고추장 만드는법 알려드릴텐데요. 매콤짭짜름한 맛 덕분에 밥 한그릇은 순삭할것 같은 비주얼이네요.
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- 알토란 신효섭 굴비고추장 재료 : 살 바른 굴비 150g, 굵은고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 반 큰술, 조청 2큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨 약간
1) 굵은 고추가루 1큰술, 고운 고춧가루 반 큰술, 조청 2큰술을 넣습니다.
2) 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 양념장을 준비합니다.
- 팁 : 입맛 올리는 상큼한 단맛을 위해 매실청도 함께 넣어줍니다.
3) 살 바른 굴비 150g을 넣고 섞습니다.
- 팁 : 굴비 살이 으깨지지 않도록 살살 버무리는 것이 좋습니다.
- 팁 : 양념에 버무리면 굴비살은 더욱 단단해져서 식감도 좋고 보관 기간도 늘어납니다.
4) 약간의 깨를 뿌리고 버무려 완성합니다.
- 팁 : 뜨거운 보리차나 녹찻물에 밥을 말아 함께 먹으면 맛이 더욱 좋다고 합니다.
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