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델포니의 이것저것정보
알토란 327회 임성근 10분만에 만드는 즉석 고추장 & 고추장 찌개 만드는법, 발효의 힘 봄면역밥상, 2021년 3월 21일 방송 본문
알토란 327회 임성근 10분만에 만드는 즉석 고추장 & 고추장 찌개 만드는법, 발효의 힘 봄면역밥상, 2021년 3월 21일 방송
델포니 2021. 3. 21. 13:26알토란 327회 임성근 10분만에 만드는 즉석 고추장 & 고추장 찌개 만드는법, 발효의 힘 봄면역밥상, 2021년 3월 21일 방송
알토란 327회 발효의 힘 봄면역밥상(2021년 3월 21일 일요일 방송) 편에서는 임성근 조리기능장의 10분 만에 만드는 내 입에 맞추는 즉석고추장 만드는법과 즉석고추장을 활용한 고추장찌개 만드는법이 소개될 예정입니다. 이제 고추장도 사먹지 말고 집에서 직접 만들어 먹어보시면 어떨까요?
알토란 임성근 내 입에 맞추는! 즉석고추장
- 재료 : 물 1L(5컵), 볶은 소금 90g(약 8 큰 술), 황물엿 600g(약 2½컵), 다진 마늘 200g(약 1컵), 메줏가루 100g(약 1¼컵), 고운 고춧가루 300g(약 2컵), 레드 와인 1컵 반
알토란 임성근의 즉석고추장 만드는 법
1. 냄비에 물 1L(5컵), 볶은 소금 90g(약 8 큰 술), 황물엿 600g(약 2½컵), 다진 마늘 200g(약 1컵)을 넣고 뚜껑을 연 채로 5분간 끓인 후 한 김 식힙니다. (* 1컵 200mL 기준)
2. 미지근한 조청물에 메줏가루 100g(약 1¼컵), 고운 고춧가루 300g(약 2컵), 레드 와인 1컵 반을 넣고 골고루 섞는다 (* 원하는 농도에 따라 와인 가감)
3. 완성 후 바로 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.
알토란 임성근의 봄철 입맛 올리는 고추장찌개
- 재료 : 돼지 앞다릿살 400g, 멸치 육수 4컵, 식용유 3 큰 술, 감자 1개, 애호박 1개, 두부 반 모, 청양고추 3개, 대파 1대
- 양념 재료 : 즉석고추장 4 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 국간장 1 큰 술
알토란 임성근 즉석고추장으로 만드는 고추장찌개 만드는 법
1. 달군 냄비에 식용유 3 큰 술, 돼지 앞다릿살 400g을 넣고 센 불에 핏기가 사라질 때까지 볶습니다.
2. 멸치 육수 4컵, 즉석고추장 4 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘∙설탕 각 1 큰 술, 도톰하게 썬 감자와 애호박 각 1개, 깍둑썰기한 두부 반 모를 넣고 5분간 끓입니다. (* 1컵 200mL 기준)
3. 국간장 1 큰 술, 어슷썰기한 청양고추 3개, 대파 1대를 넣어줍니다. (* 국간장은 취향에 따라 가감)