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델포니의 이것저것정보
알토란 327회 이종임의 묵은지멸치볶음 & 묵은지말이밥 만드는법, 묵은지(묵은김치) 활용 요리법, 발효의 힘 봄면역 밥상 본문
알토란 327회 이종임의 묵은지멸치볶음 & 묵은지 말이밥 만드는법, 묵은지(묵은김치) 활용 요리법, 발효의 힘 봄면역 밥상
오늘(2021년 3월 21일) 방송되는 알토란 327회 발효의 힘 봄 면역밥상 편에서는 이종임 요리연구가의 묵은지 요리 2가지가 소개됩니다. 감칠맛 폭발하는 밥도둑 묵은지멸치볶음 레시피와 간단하게 한입에 쏙 먹을 수 있는 묵은지말이밥 만드는법에 대해 알려드릴게요. 냉장고에서 김치 굴러다녀서 골치아팠다 싶으시면 묵은지 활용 요리 해보시면 좋을 것 같습니다.
알토란 이종임의 감칠맛 폭발! 묵은지멸치볶음
- 재료 : 묵은지 반 포기(1.5kg), 중간 크기의 국물용 멸치 30마리, 식용유 약간, 쌀뜨물 3컵, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 들기름 약간, 통깨 약간, 실파 약간 양념 재료 : 된장 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 3~4 큰 술
알토란 이종임의 묵은지 멸치볶음 만드는 법
1. 물에 한 번 씻어 길게 찢은 묵은지 반 포기(1.5kg)에 찬물을 붓고 1시간 담근 후 한 번 헹궈 물기를 짜 줍니다. (* 묵은지 상태에 따라 찬물에 담는 시간 조절)
2. 국물용 멸치 30마리는 대가리•내장을 떼고 반으로 갈라 뼈를 제거한 후 마른 팬에 1~2분간 볶아 부스러기를 제거합니다. (* 중간 크기의 국물용 멸치 사용)
3. 볼에 손질한 묵은지∙멸치, 된장 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 3~4 큰 술을 넣고 골고루 무칩니다. (* 대파 흰 대 사용)
4. 팬에 식용유 약간, 양념한 묵은지•멸치를 넣고 센 불에 3~4분 볶다가 쌀뜨물 3컵을 넣고 중 불에 20분간 졸인 후 어슷썰기한 홍고추와 청양고추 각 1개를 넣습니다. (* 1컵 200mL 기준)
5. 불을 끄고 들기름∙통깨∙송송 썬 실파를 약간 넣습니다. (* 차게 식힌 후 냉장 보관)
알토란 이종임의 영양 가득한 한 끼! 묵은지말이밥
- 재료 : 묵은지 8장, 참기름 반 큰 술, 밥 1컵, 간 소고기 50g, 식용유 1 큰 술, 다진 당근 30g(약 3 큰 술), 다진 양파 30g(약 3 큰 술), 청양고추 2개
- 밥 양념 재료 : 참기름 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술 고기 양념 재료 : 간장 1 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집
알토란 이종임 요리연구가의 묵은지말이밥 만드는 법
1. 손질한 묵은지 8장에 참기름 반 큰 술을 넣고 무친다 (* 묵은지 손질법: 깨끗이 씻은 후 찬물에 1시간 담갔다 물기를 짜줍니다.)
2. 밥 1컵에 참기름•깻가루 각 1 작은 술을 넣고 골고루 섞습니다. (* 1컵 200mL 기준)
3. 팬에 식용유 1 큰 술, 다진 당근과 양파 각 30g(약 3 큰 술), 다진 청양고추 2개, 양념한 소고기를 넣고 볶은 후 넓은 접시에 담아 살짝 식힙니다. (* 소고기 양념하는 법: 간 소고기 50g에 간장∙다진 마늘 각 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집을 넣고 섞어줍니다.)
4. 김발 위에 양념한 묵은지 3~4장을 깐 후 양념한 밥을 적당량 올려 펼치고 볶은 재료를 적당량 넣어 돌돌 말아줍니다. (* 묵은지 크기에 따라 사용하는 양 조절)
5. 적당한 크기로 썰어 완성합니다.
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