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알토란 327회 이보은의 보리된장으로 만드는 깻잎된장찜 만드는법, 발효의 힘 봄 면역밥상, 보리된장 요리법 본문

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알토란 327회 이보은의 보리된장으로 만드는 깻잎된장찜 만드는법, 발효의 힘 봄 면역밥상, 보리된장 요리법

왜관아줌마 2021. 3. 21. 12:46
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알토란 327회 이보은의 보리된장으로 만드는 깻잎된장찜 만드는법, 발효의 힘 봄 면역밥상, 보리된장 요리법

2021년 3월 21일 방송되는 알토란 327회에서 이보은 요리연구가가 알려주는 깻잎된장찜 만드는법 알려드릴텐데요. 묵은된장으로 만든 보리된장을 활용한 요리법으로 생각보다 간단해서 반찬으로 만들어 먹기 좋은 것 같습니다.

- 알토란 이보은 깻잎된장찌매 재료 : 깻잎 100장, 보리된장 1컵, 다시마 우린 물 1컵, 청양고추 6개, 홍고추 6개, 쪽파 20대, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

- 깻잎 손질 재료 : 소금 1 큰 술

알토란 327회 이보은의 보리된장으로 만드는 깻잎된장찜 만드는법

1. 깻잎 100장은 뒷면을 비벼 가며 헹구고 소금 1 큰 술을 푼 물에 1~2분 담근 후 물기를 제거합니다.

2. 믹서에 곱게 간 보리된장∙다시마 우린 물 각 1컵, 잘게 채 썬 청양고추∙홍고추 각 6개, 송송 썬 쪽파 20대, 참기름∙통깨 각 2 큰 술을 넣고 섞습니다. (* 1컵 200mL 기준)

3. 깻잎 한 장 한 장마다 중앙에 양념장을 바르고 김이 오른 찜기에 양념장 바른 깻잎을 3~4장 겹쳐 올린 후 5분간 쪄 냅니다.

4. 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 후 2일 안에 먹으면 됩니다.

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