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알토란 344회 레시피 이보은 전복꽈리고추조림 전복고추조림 전복조림 만드는법 레시피 전복요리 2021년 7월 18일 방송 본문

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알토란 344회 레시피 이보은 전복꽈리고추조림 전복고추조림 전복조림 만드는법 레시피 전복요리 2021년 7월 18일 방송

왜관아줌마 2021. 7. 18. 14:55
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알토란 344회 레시피 이보은 전복꽈리고추조림 전복고추조림 전복조림 만드는법 레시피 전복요리 2021년 7월 18일 방송

알토란 344회 (2021년 7월 18일 방송)에서는 중복 맞이 우리집보양밥상 편이 방송되는데요. 이보은 요리연구가의 전복요리 중 풍미 폭발! 전복꽈리고추조림 (전복고추조림 전복조림) 만드는법 레시피 알려드릴게요. 밥반찬으로, 술안주로 먹기도 딱인 것 같습니다.

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알토란 이보은 전복꽈리고추조림 전복요리

- 주재료 : 중간 크기의 전복 8마리, 마늘 8개, 대파 흰 줄기 2대, 꽈리고추 20개, 홍고추 1개

- 양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

알토란 이보은 전복꽈리고추조림  전복조림 만드는 법

1. 씻은 전복은 얇은 쪽 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣고 위로 올려줘 살을 분리합니다. (* 중간 크기의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻어서 준비)

2. 전복 내장을 떼어내고 전복의 이빨을 자른 뒤 전복 살을 3 등분으로 자릅니다. (* 전복 내장은 조림에 사용하지 않기, 냉동 보관 후 다른 요리에 활용)

3. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 편으로 썬 마늘 8개, 1.5~2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 3 등분 한 꽈리고추 20개를 넣고 살짝 물러질 때까지 볶습니다.

4. 꽈리고추가 살짝 물러지면 손질한 전복 8마리, 진간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 맛술 3 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣고 센 불에 2~3분간 볶습니다.

5. 송송 썬 홍고추 1개, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣으면 완성.


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