왜관아줌마의 이것저것정보

알토란 344회 레시피 전복요리 이보은 전복물회 만드는법 2021년 7월 18일 방송 본문

요리레시피

알토란 344회 레시피 전복요리 이보은 전복물회 만드는법 2021년 7월 18일 방송

왜관아줌마 2021. 7. 18. 15:26
728x90
알토란 344회 레시피 전복요리 이보은 전복물회 만드는법 2021년 7월 18일 방송

알토란 344회 (2021년 7월 18일 일요일 방송)에서 소개되는 이보은 요리연구가의 뼛속까지 시원하다! 전복물회 만드는법 알려드릴게요. 전복물회는 제주도에서나 먹을법한 요리라고 생각했는데 전복 사와서 직접 집에서도 제주도의 맛을 느낄 수 있다니, 진짜 찐 고마운 전복요리 레시피중 하나인 것 같아요.

#알토란 #알토란344회 #알토란레시피 #알토란전복요리 #알토란 전복물회 #이보은 전복물회 #알토란 이보은 전복물회 #전복요리 #전복물회 만들기 #전복물회 레시피 #전복물회 만드는법

알토란 이보은 전복물회 재료

- 주 재료 : 중간 크기의 전복 8마리, 취청오이 1개 반, 배 반 개, 양배추 10장, 적양배추 3장, 양파 반 개, 당근 반 개, 깻잎 3장, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 멍게 300g


- 육수 재료 : 시판 냉면 육수 1kg(500g은 얼려서 사용), 고추장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 2배 식초(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 매실청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루 적당량

알토란 전복요리 이보은 전복물회 만드는 법 레시피

1. 볼에 채 썬 취청오이 1개 반, 배 반 개, 채 썬 양배추 10장, 채 썬 적양배추 3장, 채 썬 양파 반 개, 채 썬 당근 반 개, 채 썬 깻잎 3장, 반으로 갈라 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 손질한 멍게 300g, 손질한 전복 8마리를 넣습니다. (* 7cm 길이의 전복 8마리는 솔로 깨끗이 씻은 후 살만 얇게 슬라이스하기)

2. 시판 냉면 육수 약 2컵 반(500g), 고추장 4 큰 술, 2배 식초 4 큰 술, 매실청 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 연겨자 2 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣고 섞은 후 믹서에 곱게 갈아줍니다.  (* 남은 시판 냉면 육수 500g은 얼린 후 살얼음 내서 사용)

3. 양념한 냉면 육수에 얼려 놓은 냉면 육수 약 2컵 반(500g)을 넣습니다.

4. 완성한 전복물회 국물을 준비해둔 재료에 붓고 깻가루 적당량을 넣어주면 완성.

728x90
Comments