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집밥백선생 레시피 백종원 맑은미역국 더맑은미역국 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2016. 8. 24. 11:20
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집밥백선생 레시피

백종원 맑은미역국

백종원 더맑은미역국

만드는 방법 레시피



어제 방송된 집밥백선생에서는 생일상과 관련된

레시피 내용들이 공개되었는데요.

이번에 알려드리는 집밥백선생 레시피는

백종원 맑은미역국, 백종원 더 맑은미역국

만드는 방법 레시피입니다.


우선 백종원 맑은미역국 레시피부터 알려드릴게요.

시판되는 자른미역을 종이컵으로 반컵 정도

계량하시면 4인분정도라고 하니

자른미역은 종이컵으로 대략 반컵 준비해주세요.

그리고 자른 미역을 물에 넣고

10분간 불려주시면 됩니다.

불린 미역의 크기를 확인한다음

크기가 크다면 가위로 적당히 잘라주세요.



그 다음 자른 미역을 참기름 위로 넣어주시고,

중불에서 살살, 참기름에 볶아주세요.

기름이 많거나, 불이 세거나 팬이 얇거나

하게 되면 미역이 튈 수 있다고 하니

이 점은 주의하시는게 좋을 것 같습니다.

미역볶기는 색이 연해질때까지 해주시고,

국간장을 2숟가락 넣고 같이 볶아주세요.

미역에 간을 하기위해 국간장을 미리

미역볶을때 넣어주는 거라고 하네요.

이렇게 하면 간장이 졸아들며 미역의 비린내도 잡아준대요.

물의 양은 대략 7컵 정도 넣어주시면 됩니다.

그리고 여기에 간 마늘 반숟가락을

넣어 주시면 됩니다.



그리고 마지막으로 간을 맞추기 위해서

소금을 적당히 투입해주시면

백종원 맑은미역국이 완성되는데요.

너무 소금을 많이 넣으시면 짜니까 이 점 유의하세요.

한소끔 끓인 뒤 한 차례 식혀서 다시 끓이면

훨씬 더 맛있다고 하네요.

그리고 집밥백선생 레시피 백종원 더맑은미역국

만드는 방법도 이어서 설명해드릴게요.

마른미역은 반 컵, 불린미역 기준 2컵을 준비해주세요.

불린 미역의 크기가 크다면 가위로 잘라주세요.

그리고 물 7컵을 팬 또는 냄비에 넣고

미역을 불려서 넣어주시면 됩니다.

이 상태에서 더 맑은 미역국을 위한 팁은

풍미를 한층 높이는 액젓을 사용하는 건데요.

멸치액젓이든 뭐든 집에 있는 아무 액젓이나

3숟가락 넣어주시면 됩니다.

그냥 먹어도 맛은 좋지만 건더기를 추가하고 싶다면

말린 홍합, 말린조갯살, 북어등을 넣으시면 좋은데요.

혹시 멸치를 사용하고 싶으시다면

멸치로 국물을 우려낸후 건져내시면 좋다고 하네요.

백종원님은 말린 홍합을 잘라 넣어줬는데요.

물에 살짝 헹군 말린 홍합을 잘라 넣어주세요.

그리고 간은 역시나 백종원 맑은미역국과

마찬가지로 소금으로 간을 하시면 됩니다.

소고기가 없어도 간단하게 미역국 끓이는 방법

백종원 맑은미역국, 백종원 더맑은미역국 레시피

기억해두시면 좋으실 것 같네요.

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