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집밥백선생 레시피 백종원 생물 고등어로 고등어조림 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2016. 8. 24. 15:08
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집밥백선생 레시피

백종원 생물 고등어로 고등어조림

만드는 방법 레시피

백종원 고등어조림 만드는법



 

생물 고등어로 백종원표 고등어조림 만드는 방법은

우선 생물 고등어의 내장 찌꺼기는

깨끗이 떼어내고 고소한 기름이 씻지

않게 살짝 헹궈서 준비해주시면 됩니다.

무는 생선두께와 비슷한 두께로
썰어주시는데 무가 너무 크면
반이나 4분의 1크기로 잘라주시면 됩니다.
그리고 무를 제일 아래 깔아놓아
고등어가 바닥에 들러붙지 않게 놓아주세요.

고등어는 양념이 잘 배게 눕혀서 넣어주시고
무 위에 고등어 두 마리를 푸짐하게
썰어서 올려주세요.
그리고 물은 고등어의 반이
물에 잠길랑말랑할 때까지 채워주세요.



불을켜고 냄비를 살짝 흔들어주셔야
무 사이사이로 물이 들어간다고 하네요.

그리고 설탕을 먼저 넣어주셔야 하는데요.

설탕의 양은 취향에 맞춰서 넣어주시면 됩니다.

그 다음 물이 끓어오르면 간 마늘과

간 생강을 넣어주시면 되는데요.

간 생강은 없으면 안 넣어주셔도 됩니다.

 

간 생강 3분의 1숟가락과

간마늘 한숟가락 또는 한숟가락 반넣어주세요.

그 다음 된장 반 숟가락 또는 한 숟가락을

넣어주시면 된장맛은 안 나는데 훨씬 더

구수하고 맛이 좋다고 하네요.

그리고 들기름도 2스푼 정도 넣어서

비린맛을 잡아주시면 좋답니다.

다른 생선조림 하실때도 들기름 활용해보세요.



그리고 색깔을 내 주기 위해 고춧가루는
3숟가락이상(4숟가락 정도)넣어주시고
고춧가루가 잘 섞이도록 물을 약간
추가해서 살짝 고춧가루를 풀어주세요.

그리고 조림이니까 진간장을 사용하는데

한꺼번에 너무 많이 넣게 되면 짜게 될 수 있으니

3~4스푼 넣어보시고 약간 싱겁다 할 정도면

간이 적절하게 된 것이랍니다.

최종 물양은 고등어가 살짝 잠길 정도에서 졸여주세요.

그리고 조림을 더 잘하기 위해서
조림용 뚜껑을 사용해주시면 좋은데요.
조림용 뚜껑 대용품 첫번째는
무를 얇게 썰어 조림위에 덮어주는거구요.

조림용 뚜껑 대용품 두번째는

신 김치를 잘 펴서 뚜껑처럼 얹어주는거구요.

조림용 뚜껑 대용품 세 번째는 쿠킹포일을

냄비보다 작게 접어 올려주세요.

조림용 뚜껑 대용품 네 번째는

찜틀을 엎어서 사용하는 것.

조림용 뚜껑 대용품 다섯번째는

조림냄비보다 더 작은 냄비뚜껑을 이용합니다.

이렇게 해서 고등어조림은 20분이상 졸여주시면

백종원 고등어조림이 완성되는데요.

고등어통조림으로 만드는 백종원 고등어조림도

맛있었는데 생물고등어로 만든

백종원 고등어조림도 만들어 봐야 겠어요.

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