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어제 방송된 집밥백선생3에서는 닭을 이용한 닭요리레시피, 닭고기요리레시피가 소개되었는데요. 그 중에서도 백종원 닭고기 달걀덮밥은 일본의 오야코동이라고 불리는 일본식 덮밥으로 밥에 닭고기와 달걀을 넣어 먹는 음식이라고 합니다. 집에서 일본풍의 닭고기 달걀덮밥을 손쉽게 만들어보셔도 좋을 것 같습니다.
백종원 닭고기 달걀덮밥을 만들기 위해서는 지난 시간에 배웠던 국수장국이 필요한데요. 국수장국 만드는 방법 간단히 소개해드리면 대파, 양파를 불에 굽고, 디포리와 육수용 재료들을 넣어 끓인 다음 가다랑어포로 마무리 해서 체에 밭쳐 건더기를 걸러내면 완성됩니다.
1) 닭고기가 손바닥 크기와 같다면 1쪽을 사용하고, 손바닥 크기보다 작다면 2개를 사용합니다. 닭다리 정육은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2) 닭다리정육 2쪽 기준 양파 1개를 채썰어 줍니다.
3) 대파 한 대도 어슷썰어 준비해줍니다.
4) 양파를 팬에 깔아줍니다.
5) 여기에 잘 손질해준 닭다리정육을 넣어줍니다.
6) 국수장국 반컵을 넣어줍니다. 만일 국수장국이 없다면 물 2, 진간장2, 설탕1, 맛술 1/2 비율로 섞어서 넣어줍니다.
7) 중불에서 끓여줍니다. 닭고기를 뒤적거리지 않는 것이 포인트입니다.
8) 뚜껑을 덮어 익혀줍니다.
9) 달걀 2개를 풀어서 준비합니다. 달걀을 살살 풀어 익혀야 흰자와 노른자의 색감이 살아서 더 먹음직스럽습니다.
10) 물이 충분히 생겼다면 센 불로 올려 익혀줍니다. 처음부터 센 불에 익힐 경우 양파에서 수분이 나오기도 전에 타버릴 수 있으니 주의합니다.
11) 양념이 골고루 배도록 닭고기를 뒤집어줍니다.
12) 닭고기가 익으면 풀어놓은 달걀을 부어줍니다.
13) 어슷썬 대파를 올려주고 뚜껑을 닫고 익혀줍니다.
14) 먹음직스럽게 익은 덮밥재료를 밥위에 올려주면 백종원 닭고기 달걀덮밥 완성.
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