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천기누설 상한꿀 구별하는 방법 & 좋은 꿀 고르는법 천연꿀 고르는법

왜관아줌마 2020. 10. 6. 14:58
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천기누설 상한꿀 구별하는 방법 & 좋은 꿀 고르는법 천연꿀 고르는법

앞서 알려드린 솔은꿀과 상한꿀은 엄연히 다른데요. 상한꿀을 구별하는 방법과 좋은꿀 고르는법, 천연꿀 고르는법에 대해 알려드릴게요. 

2020/10/06 - [건강정보] - 천기누설 하얗게 굳은 꿀은 먹으면 안된다? - 솔은꿀 원래대로 되돌리는법 & 하얗게 된 꿀 원래대로 만드는법

사실 저는 솔은꿀(하얗게 굳은 꿀)과 상한꿀이 구별이 잘 안될때가 있더라구요. 천기누설이 알려주는 꿀에 관한 꿀팁 첫 번째는 상한꿀 구별하는법입니다.

꿀은 특유의 살균효과가 있어 잘 상하지는 않지만, 물을 묻힌 스푼을 꿀병에 넣는다거나 이물질이 묻은 상태에서 꿀을 사용하게 될 경우 이물질이 부패를 유발하게 됩니다.

꿀병을 열었을 때 꿀에서 시큼한 냄새가 풍긴다거나 육안으로 곰팡이가 보인다면 상한꿀이니까 드시지 마시고 폐기하는 것이 좋습니다.

두 번째는 좋은 꿀을 고르는 법인데요. 꿀의 뒷면 탄소비를 확인하시면 됩니다. 대부분 설탕을 먹여 키운 사양벌꿀과 천연벌꿀을 구별하기 힘들어 하시는 분들이 많은데 탄소비만 알고 있으면 ok.

탄소비는 꿀의 순도를 나타내는 설탕의 혼합 여부를 판단하는 기준인데요. 탄소비가 낮을 수록 좋은꿀이라는 이야기가 됩니다.

 사양벌꿀의 경우 탄소동위원소비(탄소비)가 -12‰로 설탕과 올리고당 수준에 가깝구요.

천연벌꿀의 경우 -23.5‰ 혹은 -22.5‰이라고하니 꿀 구입하실 때 반드시 확인하시고 구입하시면 좋은 꿀, 천연꿀을 고를 수 있을것 같습니다.

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