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천기누설 우엉초절임 만드는법 - 암 예방에 도움을 주는 김진목 닥터의 우엉땅콩초절임 우엉땅콩장아찌 본문

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천기누설 우엉초절임 만드는법 - 암 예방에 도움을 주는 김진목 닥터의 우엉땅콩초절임 우엉땅콩장아찌

왜관아줌마 2021. 1. 31. 15:27
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대표적인 뿌리채소 우엉은 구수한 차, 반찬으로도 먹는 친숙한 재료인데요. 우엉은 오장의 독소를 제거하고 천식과 피부질환에 도움이 된다고 동의보감에 기록되어 있기도 한데요. 우엉뿌리 추출물이 당화반응을 억제하는 능력이 있다는 연구결과도 있습니다.

우엉에는 암세포의 먹이인 포도당을 혈관 속에서 빼내는데 도움을 주는 이눌린 성분이 풍부해서 우리 몸을 암세포가 살 수 없는 환경으로 만들고 꾸준히 섭취하시면 많은 도움을 받을 수 있다고 합니다. 우엉속의 리그닌은 종양세포를 유발하는 사이클린D1 단백질 억제를 유도하는 역할을 합니다.

천기누설 김진목 닥터의 우엉초절임만들기
1) 우엉을 검지크기로 썰어 유리병에 넣어줍니다.

2) 우엉이 들어간 유리병에 종이컵 반 컵 분량의 땅콩을 넣어줍니다.
- 팁 : 우엉의 이눌린, 리그닌 등의 성분과 함께 땅콩의 식물성 지방이 상승작용을 해서 신생혈관 억제에 더욱 시너지 효과를 내기 때문입니다. 땅콩이 없으면 호두나 아몬드 같은 다른 견과류로 대신하시면 됩니다.

3) 재료가 잠길 정도로 식초를 부어줍니다.

4) 꿀을 2스푼 정도 소량 첨가하여 철분을 보충합니다.

암 예방 돕는 우엉초절임은 실온에서 하루 발효 후 냉장보관하여 섭취하면 됩니다. 우엉을 식초에 발효시 리그닌과 비타민 흡수율을 높일 수 있고 식초 대신 천연 조미료로 사용 가능합니다.

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