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천기누설 444회 두부와 시금치 함께 섭취하면 결석이 생긴다? - 결석을 유발하지 않는 두부와 시금치 영양성분

왜관아줌마 2020. 12. 12. 15:14
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천기누설 444회 두부와 시금치 함께 섭취하면 결석이 생긴다? - 결석을 유발하지 않는 두부와 시금치 영양성분

고소함과 부드러운 맛이 일품인 두부, 그리고 달큼한 맛의 시금치와 맛이 잘 어우러지기 때문에 시금치 두부무침, 시금치 두부 된장국, 시금치 두부 완자 등 두부와 시금치를 함께 요리에 활용하는 경우가 많은데요.

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천기누설에서는 두부와 시금치를 함께 먹으면 결석이 생길 수 있다는 수상한 소문에 대해 제대로 된 정보를 알려주었습니다.

체내의 칼슘과 수산 같은 무기물들이 뭉쳐 장기 속에 생기는 단단한 물질이 결석인데요. 결석은 신장, 방광 등에 생기는 비뇨기 대표 만성질환으로 한 번 발병하면 재발위험이 높기 때문에 예방이 중요합니다.

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두부와 시금치를 먹으면 결석이 생기는게 사실일까요? 시금치와 두부를 함께 먹게 되면 결석이 생긴다는 얘기는 시금치 속 옥살산 성분 때문인데요. 시금치 속의 옥살산 성분과 두부 속 칼슘이 만나면서 옥살산 칼슘이 생기기 때문인데 그런 오해가 있기는 하지만, 결론만 이야기 하면 두부와 시금치는 함께 먹어도 상관 없습니다.

실제로는 두부와 시금치 속의 젖산 칼슘과 옥살산은 소량 들어있기 때문에 큰 문제가 되지 않습니다.

시금치는 주로 데쳐서 먹기 때문에 많은 양의 옥살산이 제거 된 상태로 드시게 됩니다. 그래서 더욱 걱정하지 않아도 되는데요. 옥살산 성분은 100도의 끓는 물에 녹기 때문에 데치는 과정에서 대부분 제거가 됩니다.

시금치와 두부를 무칠때 참기름과 참깨를 함께 더해주면 좋은데요. 참깨 속 아미노산의 일종인 리신성분은 결석을 예방해주는 역할을 합니다.

시금치와 두부는 함께 섭취하더라도 조리 과정에서 결석의 위험성이 줄어들게 되며 오히려 시금치 속 부족한 단백질을 채워주는 두부와 영양적인 조화를 이룹니다.

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