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편스토랑 레시피 이찬원 생멸치찌개 만드는법 멸치요리레시피 본문
편스토랑 레시피 이찬원 생멸치찌개 만드는법 멸치요리레시피
얼마전에 편스토랑을 봤는데 멸치로 찌개 만드는 이찬원님의 레시피가 소개되더라구요. 입맛없을때 생멸치찌개 만들어 먹으면 진짜 맛있을것 같다는 생각이 문득 드네요. 편스토랑 이찬원 님의 생멸치찌개 레시피 알려드릴게요.
■ 요리 재료
생멸치 500g, 소금 1T, 식초 2T, 소주 4T, 쌀뜨물 800ml, 냉동 데친 우거지 한 줌, 양파 1/2개, 무 1/5개, 감자 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대 [양념] 고추장 1T, 된장 1/2T, 고춧가루 2T, 진간장 2T, 매실액 2T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3T
■ 만드는 법
[생멸치찌개 재료 준비]
1. 냉동 멸치에 미지근한 물을 붓고 1시간 30분 정도 해동해준다.
2. 멸치를 흐르는 물에 헹궈 비늘을 제거하고 남아있는 내장을 긁어서 제거한다.
3. 멸치에 소금 1T, 식초 2T, 소주 4T를 넣은 후 30분 정도 재워준다. (*물에 소금을 타면 멸치살이 잘 부서지지 않아요~!)
4. 양파는 슬라이스 해준다 / 대파는 어슷썰기 해준다 / 고추는 송송 썰어준다 / 무, 감자는 반원 모양으로 잘라 얇게 잘라준다.
5. 얼린 우거지는 봉지를 벗겨 유리볼에 담아 전자레인지에 1분 정도 돌려 해동한 뒤 물기를 꽉 짜준다.
6. 고추장 1T, 된장 1/2T, 진간장 2T, 매실액 2T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/3T, 고춧가루 2T를 섞어 양념장을 만든다.
[생멸치찌개 만들기]
※멸치찌개는 생멸치가 부서질 수 있어 한꺼번에 재료를 넣고 끓여주세요※
1. 냄비에 무→감자→우거지→멸치→양파,대파→양념장 순으로 넣어 준다. (*아래 채소들은 멸치가 타지 않게 하고, 위 채소들은 멸치 살이 너무 으스러지지 않게 해줍니다~!)
2. 재료가 거의 잠길 정도로 쌀뜨물 800ml를 부은 뒤 재료를 젓지 않고 중불로 20분 정도 끓여준다.
3. 고추를 넣고 한소끔 더 졸여주면 완성!
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