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요리레시피

편스토랑 이정현 마라국물족발 만드는법 남은 족발 요리 레시피

왜관아줌마 2023. 8. 10. 14:28
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편스토랑 이정현 마라국물족발 만드는법 남은 족발 요리 레시피

얼마전에 편스토랑 보고 있는데 마라국물족발이 우승했더라구요. 족발시켜먹고 남은 족발 어떻게 해서 먹을까 고민됐었는데 마라국물족발 레시피 응용해서 만들어 먹어봐도 좋을 것 같습니다. 족발이 안 남으면 더 좋겠지만 족발이 남는경우 색다르게 족발을 즐길 수 있는요리가 될 듯 싶네요. 

편스토랑 이정현 마라국물족발 만드는법 남은 족발 요리 레시피

■ 요리 재료 [고기 애벌 삶기]

: 돼지고기 사태(앞다리 부분) 1kg, 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간 [족발 양념] 진간장 150ml, 맛술 200ml, 물 400ml, 노두유 2T, 흑설탕 2T, 마늘 10알, 월계수 잎 2장, 생강 조금, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 참기름 1T [국물족발 재료] 사골육수 500ml, 물 400ml, 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 5번 톡, 미원 1/2t, 콩나물 300g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1개, 깻잎, 마요네즈

 

■ 만드는 법

[족발 재료 준비]

1. 돼지고기 사태는 물에 담가 10분~20분 정도 핏물을 빼준 뒤 토치로 지져 잔털을 제거해준다.

2. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간을 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 넣은 후 끓는 순간부터 약 10분 동안 삶아준다.

3. 애벌 삶기가 끝난 고기는 찬물에 깨끗이 씻어준다.

4. 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 5번 톡, 미원 1/2t를 넣어 양념장을 만들어 준다.

5. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.

 

[족발 만들기]

1. 압력솥에 돼지고기와 진간장 150ml, 맛술 200ml, 물 400ml, 노두유 2T, 흑설탕 2T, 마늘 10알, 월계수 잎 2장, 생강 조금, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 참기름 1T를 넣고 센 불에 삶아준다.

2. 압력솥 추가 돌기 시작하면 25분 후에 불을 꺼준 후 10분간 뜸을 들인다.

3. 스팀을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 10분간 더 끓여준다.

4. 꺼내서 찬바람에 5분 정도 식힌 후에 1cm 두께의 한입 크기로 썰어주면 완성

 

[국물족발 만들기]

1. 냄비에 사골육수 500ml, 물 400ml, 양념장을 넣고 섞어준다.

2. 청양고추 1개, 대파 1/2대, 썬 족발, 족발 옆에 콩나물 크게 2줌을 넣고 중약불에서 15분 끓여준다.

3. 불을 끄고 대파 약간, 청양고추 나머지, 홍고추를 올려준다.

4. 마요네즈를 올려 깻잎에 싸 먹으면 완성!  

 

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