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알토란 대파김치 김하진 대파요리 레시피 파김치 만드는법

왜관아줌마 2023. 8. 3. 15:30
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알토란 대파김치 김하진 대파요리 레시피 파김치 만드는법 

요즘 채소값이 다 비싸져서 장보러 갈때 손 떨리는 분들 많으시죠? 게다가 배추김치는 너무 새콤해져서 먹기가 힘들고... 이럴때 담가먹으면 좋을 대파김치 만드는법 알려드릴게요.냉방병으로 감기 걸리기 쉬운 여름에도 먹으면 좋을 것 같은 대파는 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식이라고 합니다. 냉증으로 인한 복통, 소화불량에 효과적인 식재료라고 하네요. 사계절 내내 대파김치를 먹으면 감기 예방에도 좋겠네요.

대파김치는 담가서 바로 먹어도 맛있을것 같아서 기다림이 필요없는 김치라는 생각이 드네요. 게다가 요즘처럼 입맛 똑 떨어지는 여름에 해먹기도 좋은 김치가 아닐까 하는 생각을 해 봅니다. 

알토란 대파김치 재료 : 대파 흰줄기 2kg, 물 6리터, 꽃소금 2컵, 밤 30알, 물 5컵, 볶은 멸치 20마리, 다시마 4장, 멸치 액젓 350ml, 배 150g, tkrhk 150g, 무 150g, 멥쌀밥 반 컵, 멸치육수 2컵, 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵, 다진마늘 8큰술, 다진 생강 2큰술, 매실액 8큰술, 통깨 6큰술

알토란 김하진 대파김치 만드는법

1) 진액 많은 파란 잎을 제외한 대파 흰줄기만 2kg 정도 준비하여 3~4cm길이로 썰어줍니다.

2) 물 6리터(30컵)에 꽃소금 2컵을 넣어줍니다.

3) 만들어진 소금물을 대파에 부어줍니다.

4) 소금물에 2시간 동안 푹 절여줍니다.

- 팁 : 아린맛이 잘 빠지도록 소금물에 대파를 푹 담가주는 것이 포인트!

* 멸치육수 만들기

- 대가리, 내장을 제거한 국물 멸치 20마리를 볶아줍니다.

- 물 5컵에 볶은 멸치 20마리와 다시마 4장, 멸치액젓 350ml를 넣고 육수가 2컵만 남도록 중불에서 30분간 끓여줍니다.

- 끓인 멸치육수는 체에 걸러 차게 식혀줍니다.

* 알토란 대파김치 양념 만들기

1) 믹서에 배 150g, 사과 150g, 무 150g, 멥쌀밥 반 컵, 식힌 멸치육수 2컵을 넣고 곱게 갈아줍니다.

2) 볼에 간 양념을 넣고 고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 1컵, 다진 마늘8큰술, 다진 생강 2큰술, 매실액 8큰술, 통깨 6큰술, 편으로 썬 밤 30알을 넣어줍니다. 

양념이 다 만들어졌다면 정린 대파를 넣고 골고루 버무리면 완성. 대파는 마지막에 넣고 가볍게 무쳐야 진액이 생기지 않는다고 하네요. 

 

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