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편스토랑 이정현 마라국물족발 만드는법 남은 족발 요리 레시피 본문
편스토랑 이정현 마라국물족발 만드는법 남은 족발 요리 레시피
얼마전에 편스토랑 보고 있는데 마라국물족발이 우승했더라구요. 족발시켜먹고 남은 족발 어떻게 해서 먹을까 고민됐었는데 마라국물족발 레시피 응용해서 만들어 먹어봐도 좋을 것 같습니다. 족발이 안 남으면 더 좋겠지만 족발이 남는경우 색다르게 족발을 즐길 수 있는요리가 될 듯 싶네요.
■ 요리 재료 [고기 애벌 삶기]
: 돼지고기 사태(앞다리 부분) 1kg, 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간 [족발 양념] 진간장 150ml, 맛술 200ml, 물 400ml, 노두유 2T, 흑설탕 2T, 마늘 10알, 월계수 잎 2장, 생강 조금, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 참기름 1T [국물족발 재료] 사골육수 500ml, 물 400ml, 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 5번 톡, 미원 1/2t, 콩나물 300g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1개, 깻잎, 마요네즈
■ 만드는 법
[족발 재료 준비]
1. 돼지고기 사태는 물에 담가 10분~20분 정도 핏물을 빼준 뒤 토치로 지져 잔털을 제거해준다.
2. 월계수 잎 4장, 통후추 15~20알, 소주 200ml, 생강 약간을 넣고 고기가 잠길 정도의 물을 넣은 후 끓는 순간부터 약 10분 동안 삶아준다.
3. 애벌 삶기가 끝난 고기는 찬물에 깨끗이 씻어준다.
4. 고추장 1.5T, 고춧가루 2T, 마라소스 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 설탕 1t, 진간장 7T, 물엿 6T, 후추 5번 톡, 미원 1/2t를 넣어 양념장을 만들어 준다.
5. 대파와 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.
[족발 만들기]
1. 압력솥에 돼지고기와 진간장 150ml, 맛술 200ml, 물 400ml, 노두유 2T, 흑설탕 2T, 마늘 10알, 월계수 잎 2장, 생강 조금, 홍고추 2개, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 참기름 1T를 넣고 센 불에 삶아준다.
2. 압력솥 추가 돌기 시작하면 25분 후에 불을 꺼준 후 10분간 뜸을 들인다.
3. 스팀을 완전히 뺀 뒤 뚜껑을 열고 10분간 더 끓여준다.
4. 꺼내서 찬바람에 5분 정도 식힌 후에 1cm 두께의 한입 크기로 썰어주면 완성
[국물족발 만들기]
1. 냄비에 사골육수 500ml, 물 400ml, 양념장을 넣고 섞어준다.
2. 청양고추 1개, 대파 1/2대, 썬 족발, 족발 옆에 콩나물 크게 2줌을 넣고 중약불에서 15분 끓여준다.
3. 불을 끄고 대파 약간, 청양고추 나머지, 홍고추를 올려준다.
4. 마요네즈를 올려 깻잎에 싸 먹으면 완성!
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