왜관아줌마의 이것저것정보

만물상 장기해외여행갈 때 챙겨갈 만능양념 5총사 만드는 법 레시피 본문

요리레시피

만물상 장기해외여행갈 때 챙겨갈 만능양념 5총사 만드는 법 레시피

왜관아줌마 2016. 3. 9. 00:28
728x90

오늘은 신랑이 늦게까지 일을 하고 술을 마시고 온다고 해서 아직까지 잠 못자고 기다리고 있는 1인입니다. 노느니 염불한다고, 여러분들께 만물상에 나온 살림팁 하나 알려드리고 자려고 합니다. 만물상에 나온 장기해외여행 갈 때 챙겨가야 할 만능양념 5총사 만드는 방법 레시피에 대해서 알려드리려고 합니다. 저는 태국으로 신혼여행 갔었을 때 비위가 약해서 파인애플만 주구장창 먹었었던 기억이 있는데요. 하필 그 때 컵라면도 제대로 못 챙겨가서 먹는걸로 고생 많이 했거든요. 이번 팁은 1달 이상 장기로 여행가시는 분들에게 좋은 팁이 될 듯 합니다. 출장가시는 분들에게도 도움이 될 수 있겠네요. 만물상 장기해외여행갈 때 챙겨갈 만능양념 5총사 만드는 법 레시피 알려드릴게요.

저처럼 입맛이 까다로워서 현지음식에 적응을 못하시는 분들이나, 장기로 해외에 체류하실 예정이신 분들이라면 계속 사먹을수만은 없을거예요. 현지 음식이 물리기도 할 것이고, 한국사람들은 역시 매콤하고 짭짜롬하고 요런걸 먹어줘야 하니까요. 하지만 채자연 살림고수가 알려주는 만능양념5총사만 잇으면 여행동안 반찬걱정 안하셔도 된대요.



일단 채자연표 만능간장 만드는 법은 양조간장 100ml, 채소육수 100ml, 설탕 500g, 정종 반 컵, 맛술 반 컵을 냄비에 넣고 끓여서 식혀주시기만 하면 완성이예요. 이건 지난번에 알려드린 팁 그냥 복습한다고 생각하심 될 것 같아요.

그리고 해외에서 오래 출장을 하게 되거나 장기로 해외여행을 떠날 경우 한식의 그리움을 한 방에 해결해 줄 만능 김치 양념 만드는 방법도 소개해 드릴게요. 간단하게 만들어서 가지고 가시면, 김치 먹고 싶을때 간편하게 만들 수 있어요.

믹서기에 새우젓 200ml, 매실액 50ml, 무 4분의 1개, 다진생강 1큰술, 찹쌀풀 100ml, 양파 2분의 1개, 다진마늘 150ml, 배 반 개를 넣고 갈아주시고 마지막으로 여기에 고춧가루 600ml를 넣고 섞어주시면 완성이 됩니다. 이렇게 만들어서 가지고 가셨다가 현지에서 절인 배추를 구입하시거나 직접 절이신 배추에 양념장 묻히기만 하면 해외에서도 간단하게 김치를 만들어 드실 수 있어요. 이건 비단 해외 뿐만 아니라 겉절이 좋아하시면 이걸 활용해도 좋을 듯 해요.



그리고 매운 음식을 안 좋아하는 사람들을 위해 만능 맑은 찌개 양념 만드는 방법도 설명드리도록 할게요. 일단 말린 새우, 말린 홍합, 말린 멸치를 믹서기로 곱게 갈아주신 다음 다시백에 기호에 맞게 넣고 국물을 낼 때 집어넣어주시기만 하면 끝. 참 쉽죠? 다시백은 다이소나 마트에 가시면 손쉽게, 그리고 저렴하게 구입하실 수 있습니다.

어른들을 위한 만능 매운 찌개 양념 만드는 방법도 설명해드릴텐데요. 이것도 무지 간단해요. 볼에 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 참치액(어간장) 1큰술, 다진마늘 2분의 1큰술, 다진 생강 2분의 1큰술, 정종 1큰술, 다시마 육수 1큰술을 넣고 잘 섞어주신 다음 2~3일 정도 숙성시켜 냉동보관하시기만 하면 끝. 캠핑이나 국내 여행가실때도 활용하시면 좋을 것 같아요. 특히나 밖에 나가면 자꾸 얼큰한거 먹고 싶어지니 이 양념장 활용도가 높을듯 하네요.



마지막으로 닭볶음탕이나 떡볶이에 활용하시면 좋은 채자연표 만능 매운 양념 만드는 방법에 대해서도 설명해 드릴게요. 간장 300g, 다시마 육수 200g, 설탕 100g, 올리고당 100g, 다진마늘 50g, 생강 20g을 냄비에 넣고 한소끔 긇여 식혀주시고 고추장 300g, 고춧가루 300g을 넣고 섞어주신 다음 2~3일간 실온 숙성하시면 모든 매운 양념요리에 활용이 가능하다고 하니 만들어 두시면 좋을 것 같네요. 모두들 즐거운 밤 보내시고 이따 아침에 뵈어요^^

728x90
Comments