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살림9단의 만물상 통영굴무침 & 수육 만드는 방법 레시피 본문
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살림9단의 만물상 통영굴무침 & 수육 만드는 방법 레시피
통영 앞바다에서 갓 잡은 싱싱함을 그대로 느낄수 있는 비법까지 함께 알려드릴게요. 굴의 신선함과 감칠맛까지 지키며 만들수 있는 통영굴무침과 찰떡궁합 자랑하는 부드러운 수육 만드는 방법도 알려드릴게요.
1) 굴 500g에 무즙 1컵, 물 1컵을 넣고 젓가락으로 살살 저어준뒤 2~3분 재운후 물에 헹궈 체에 밭쳐둔다.
2) 다시마물2컵에 소금2스푼을 넣어 섞은뒤 굴을 5분간 담가둔다.
- 팁 : 다시마물은 물에 다시마를 5분정도만 담가서 만든다.
3) 배와 미나리, 무를 썰고 사이다 1컵, 소금 1스푼을 섞은 소금사이다에 무만 10분간 절인 뒤 체에 밭쳐준다.
5) 양념장에 무를 먼저 무친후 미나리와 배를 넣고 무쳐준다.
6) 마지막으로 굴을 넣고 최소한만 무쳐주면 완성.
- 재료 : 삼겹살, 새우젓국물, 대파, 사과, 물
1) 삼겹살 1.2kg에 새우젓국물 3스푼을 뿌린다.
2) 대파 흰부분 3대를 냄비 바닥에 깔고 그위에 고기를 얹는다.
3) 고기 위에 얇게 썬 사과 1개와 대파를 올려준다.
4) 물 반컵을 넣어준뒤 센불로 끓인다.
6) 15분이 지나면 약불로 줄인뒤 15분을 더 끓인다.
7) 불을 끄고 5분간 뜸을 들인 후 고기를 썰어주면 완성
통영 앞바다에서 갓 잡은 싱싱함을 그대로 느낄수 있는 비법까지 함께 알려드릴게요. 굴의 신선함과 감칠맛까지 지키며 만들수 있는 통영굴무침과 찰떡궁합 자랑하는 부드러운 수육 만드는 방법도 알려드릴게요.
- 재료 : 굴 500g, 무즙, 물, 다시마물, 소금, 배, 미나리, 무, 사이다, 고춧가루, 설탕, 간장, 식초, 올리고당, 다진마늘, 고추장, 레몬즙
1) 굴 500g에 무즙 1컵, 물 1컵을 넣고 젓가락으로 살살 저어준뒤 2~3분 재운후 물에 헹궈 체에 밭쳐둔다.
2) 다시마물2컵에 소금2스푼을 넣어 섞은뒤 굴을 5분간 담가둔다.
- 팁 : 다시마물은 물에 다시마를 5분정도만 담가서 만든다.
3) 배와 미나리, 무를 썰고 사이다 1컵, 소금 1스푼을 섞은 소금사이다에 무만 10분간 절인 뒤 체에 밭쳐준다.
4) 고춧가루 1/4컵, 설탕 3스푼, 간장 3스푼, 식초 3스푼, 올리고당 4스푼, 다진마늘 2스푼, 고추장 3스푼, 레몬즙 3스푼을 넣어 양념장을 만든다.
5) 양념장에 무를 먼저 무친후 미나리와 배를 넣고 무쳐준다.
6) 마지막으로 굴을 넣고 최소한만 무쳐주면 완성.
굴무침과 찰떡궁합인 보들보들한 수육 레시피
- 재료 : 삼겹살, 새우젓국물, 대파, 사과, 물
1) 삼겹살 1.2kg에 새우젓국물 3스푼을 뿌린다.
2) 대파 흰부분 3대를 냄비 바닥에 깔고 그위에 고기를 얹는다.
3) 고기 위에 얇게 썬 사과 1개와 대파를 올려준다.
4) 물 반컵을 넣어준뒤 센불로 끓인다.
5) 물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 끓여준다.
6) 15분이 지나면 약불로 줄인뒤 15분을 더 끓인다.
7) 불을 끄고 5분간 뜸을 들인 후 고기를 썰어주면 완성
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