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생생정보 황금레시피 용두동 주꾸미볶음(쭈꾸미볶음) 만드는 방법 레시피

왜관아줌마 2017. 5. 4. 10:08
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생생정보 황금레시피 용두동 주꾸미볶음(쭈꾸미볶음) 만드는 방법 레시피

제철을 맞아 더 맛있는 건강한 식재료를 이용한 요리레시피가 어제 방송된 생생정보 황금레시피 편에 소개가 되었는데요.

 

 

봄주꾸미는 산란기이기 때문에 단백질이라든지 타우린이 다량 함유되어 있어 맛도 좋고 영양도 풍부한 식재료라고 합니다. 주꾸미 하면 역시 맵고 칼칼한 양념을 입혀 철판에서 볶아낸 주꾸미볶음이 가장 으뜸일듯 한데요. 용두동 주꾸미 골목에 위치한 맛집에서 알려주는 레시피가 소개되었답니다.

집에서도 손님이 끊이지 않는다는 용두동 주꾸미볶음(쭈꾸미볶음) 맛집과 비슷한 맛을 낼 수 있다고 하니 싱싱한 주꾸미 직접 사다가 만들어 드셔보셔도 좋을 것 같네요. 양념을 숙성시킬 필요도 없고, 많은 채소가 필요한 것도 아니라서 간단하게 만들어 드셔보실 수 있을듯 합니다.

 

 

4인분 기준 주꾸미 9마리(1kg)를 준비합니다.

1) 주꾸미 대가리는 가위를 이용해서 반으로 갈라서 내장을 뺀 다음 반으로 잘라줍니다.

2) 주꾸미 다리는 2개씩 잘라 준비합니다.

3) 손질된 주꾸미는 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐서 5분간 물기를 빼 줍니다.

팁) 사람손의 열기로 주꾸미를 많이 주무르게 되면 신선도가 떨어지기 때문에 흐르는 물에 씻어내는게 좋습니다.



4) 물 3컵을 끓이다가 녹차티백 4개를 넣고 우립니다.

5) 녹차 우린물을 충분히 식힌 다음 소주 4분의 1컵, 식초 2큰술 반, 손질한 주꾸미9마리를 넣어 10분정도 담궈둡니다.

팁) 바로 끓인 녹차물에 주꾸미를 넣는것 보다 식힌 다음에 넣어야 주꾸미의 식감까지 살릴 수 있습니다.

6) 다진마늘 2큰술, 다진 생강 4분의 1큰술, 매실 발효액 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 6분의 1큰술, 참기름 1큰술, 조청(또는 물엿) 2큰술, 고추장 2큰술, 일반 고운고춧가루 2큰술, 청양 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 잘 섞어서 양념을 만들어 줍니다.

팁) 주꾸미의 살과 껍질 사이에는 수분이 많이 들어 있는데 이 수분 자체가 바닷물이기 때문에 짠맛을 가지고 있어 간장이 들어가면 삼투압 작용이 일어나기 때문에 주꾸미가 질겨지고 뻣뻣해지고 물이 많이나옵니다. 따라서 간장은 사용하지 않습니다.



7) 손질한 주꾸미9마리에 양념장 5분의 4컵을 넣고 잘 비벼준 다음

8) 팬으로 30초간 주꾸미를 펼쳐서 볶아줍니다.

9) 30초후 2분 반동안 휘저으면서 보끈다.

10) 총 3분간 볶아서 주꾸미를 다 익혀준다음 편 썬 새송이버섯을 넣고 마무리하면 완성.

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