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수요미식회 굴 굴짬뽕의 역사가 담긴 집 깐풍새우 서울 중구 을지로3가 안동장 위치, 전화번호, 메뉴, 가격 정보 본문

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수요미식회 굴 굴짬뽕의 역사가 담긴 집 깐풍새우 서울 중구 을지로3가 안동장 위치, 전화번호, 메뉴, 가격 정보

왜관아줌마 2017. 1. 4. 23:15
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수요미식회 굴

굴짬뽕의 역사가 담긴 집 깐풍새우

서울 중구 을지로3가 안동장

위치, 전화번호, 메뉴, 가격 정보

 

 

이번에 알려드리는 정보는 오늘 방송된 수요미식회 굴 편에 소개된 맛집으로 굴짬뽕의 역사가 담긴 집 서울 중구 을지로3가에 위치한 안동장이라는 곳입니다. 주소 및 위치는 서울특별시 중구 을지로3가 315-18 이고 전화번호는 02-2266-3814입니다. 영업시간은 오전 11시 30분 부터 오후 9시 30분까지이며, 굴짬뽕, 매운굴짬뽕, 깐풍새우, 기스면 등이 대표메뉴라고 하니 참고해주세요.

 

 

 

수요미식회 굴짬뽕의 역사가 담긴집, 깐풍새우

서울 중구 을지로3가 안동장

- 주소 및 위치 : 서울특별시 중구 을지로3가 315-18
- 전화번호 : 02-2266-3814
- 영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 9시 30분
- 메뉴 : 굴짬뽕, 매운굴짬뽕, 깐풍새우, 기스면 등

수요미식회 굴짬뽕의 역사가 담긴 맛집 서울 중구 을지로3가 안동장은 서울에서 가장 오랫동안 사랑받아온 중국집입니다. 오랜 세월 변하지 않고 사랑받아 온 이 집의 대표메뉴 굴짬뽕. 통영에서 매일 올라오는 신선한 굴을 사용해 오랜 세월 이어온 레시피로 변함없는 굴짬뽕의 맛을 선보이는 곳입니다. 굉장히 오래된 곳이라고 하는데요. 대한민국의역사와 함께 한 곳이라고 해도 과언이 아니더라구요.



수요미식회 굴짬뽕의 역사가 담긴집

서울 중구 을지로3가 안동장

메뉴 & 가격

굴짬뽕 / 매운굴짬뽕 각 9,000원

송이짬뽕 / 매운송이짬뽕 각 9,000원

삼선짬뽕 / 매운삼선짬뽕 각 8,000원

삼선울면 / 삼선우동 각 8,000원

짬뽕 7,000원

기스면 5,000원

삼선간짜장 / 쇠고기송이짜장 각 8,000원

간짜장 7,000원

새우튀김 24,000 ~ 35,000원

간소새우 24,000 ~ 35,000원

깐풍새우 24,000 ~ 35,000원

크림중새우 33,000 ~ 45,000원

간소중새우 33,000 ~ 45,000원

1945년 10월에 개업한 곳이라고 하더라구요. 약70년의 역사를 자랑하는 곳이다 보니 수요미식회 굴짬뽕의 역사가 담긴집 서울 중구 을지로3가 안동장은 90세 이상의 단골손님들도 많은 편이라고 합니다. 이 집이 굴짬뽕의 원조라고 알려져 있기는 한데 1985년에 처음 굴짬뽕을 만들기 시작했는데 이미 고급 중식당에서 만들고 있긴 했다고 하더라구요.

원조는 아니지만 굴짬뽕을 합리적인 가격으로 대중화 시킨 곳이라고 합니다. 이집 대표메뉴인 굴짬뽕은 볶은 돼지고기향과 굴향의 절묘한 조화가 매력적인 음식이라고 합니다. 일반적인 굴짬뽕과 달리 기름기가 많아서 중국화된 한국음식인것 같다고 이야기 하시는 분도 있었어요. 굴 향이 제대로 느껴지는 짬뽕으로 겨울 배추의 아삭함과 탱글한 굴의 식감까지 모두 맛볼 수 있다보니 굴의 향을 극단적으로 끌어올린 짬뽕이라고 해요.



배추, 건고추, 육수의 배합이 잘 어우러진 짬뽕이라고 하네요. 기본 닭육수를 사용하는데 채소를 볶기전 돼지고기를 볶고 채소에 돼지고기의 향을 입힌 다음 만든다고 하구요. 굴도 함께 볶는다고 합니다. 단, 굴을 완전히 익히는게 아니라 겉만 살짝 익혀 맛을 안쪽으로 가둔 뒤 육수를 부어 끓였을 때 밖으로 배어나오게 한다고 합니다. 그래서 굴의 장점을 그대로 살린 조리법으로 만든다고 하네요.

수요미식회 굴짬뽕의 역사가 담긴집 서울 중구 을지로3가 안동장의 또 다른 메뉴인 깐풍새우도 맛있다고 하더라구요. 튀겼음에도 불구하고 생새우처럼 탱글거리는 새우살이 맛있다고 합니다. 겉은 바삭, 속은 보들보들해서 깐풍새우도 드셔보시면 좋을 것 같아요. 튀김옷까지 맛있는 깐풍새우라고 하니 저도 먹어보고 싶어지네요. 깐풍새우에는 풋고추, 홍고추, 건고추 3가지를 모두 사용한다고 하구요.

상큼한 향의 풋고추와 들큰한 향의 홍고추, 그리고 쿰쿰한 향의 건고추를 모두 사용하다보니 기본을 잘 지킨 깐풍새우라는 평을 하시는 분들이 많았습니다. 역사가 오래된 집이기는 하지만, 역사의 흔적이 거의 없어서 그 점을 아쉬워하시는 분들도 있었지만, 여러번 방문해도 좋을 만큼 맛있는 요리들이 많다고 하니 방문해보셔도 좋을 것 같습니다.

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