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수요미식회 해물찜 제철맞은 쫄깃 탱탱한 복찜&복맑은탕 서울 중구 북창동 대복집 주소, 위치, 전화번호 본문

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수요미식회 해물찜 제철맞은 쫄깃 탱탱한 복찜&복맑은탕 서울 중구 북창동 대복집 주소, 위치, 전화번호

왜관아줌마 2016. 12. 8. 01:24
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수요미식회 해물찜

제철맞은 쫄깃 탱탱한 복찜&복맑은탕

서울 중구 북창동 대복집

주소, 위치, 전화번호

 

 

이번에 소개해드리는 곳은 어제 방송된 수요미식회 해물찜 편에 소개된 복찜과 복맑은탕을 맛볼 수 있는 곳입니다. 서울 중구 북창동에 위치한 대복집인데요. 주소는 서울특별시 중구 북창동 65-2 이고 전화번호는 02-755-0189입니다. 영업시간은 오전 11시 30분 부터 오후 10시까지이며, 주말은 오후 9시까지 영업한다고 하구요. 복매운탕, 복지리(복맑은탕), 복찜등이 유명하다네요.

 

 

 

수요미식회 해물찜

제철맞은 쫄깃탱탱한 복찜&복맑은탕

서울 중구 북창동 대복집

- 주소 및 위치 : 서울특별시 중구 북창동 65-2
- 전화번호 : 02-755-0189
- 영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 10시(주말은 오후 9시까지)
- 메뉴 : 복매운탕, 복지리, 복찜 등

수요미식회 해물찜

제철맞은 쫄깃탱탱한 복찜&복맑은탕

서울 중구 북창동 대복집 가격

활복코스 1인 120,000원

대복코스 1인 80,000원

복어사시미 70,000원

참복수육 50,000 ~ 75,000원

참복찜 50,000 ~ 75,000원



복튀김 40,000 ~ 50,000원

참복 샤브샤브 40,000원

참복불고기 28,000원

복매운탕 23,000원

참복지리 23,000원

된장지리 23,000원

참복죽 10,000원

* 본 가격은 네이버 지도 정보를

바탕으로 기록되었습니다. *

수요미식회 해물찜 편에 소개된 복찜, 복맑은탕을 맛볼 수 있는 서울 중구 북창동 대복집은 제철 맞은 쫄깃 탱탱한 복어로 만든 복찜을 맛볼 수 있는 곳입니다. 제철 맞아 살이 오동통 오른 싱싱한 복어를 깨끗하게 손질하게 뽀얀 속살이 오르게 익히고 새빨간 양념을 살짝 입혀내면 매콤하고 쫄깃한 식감의 복요리를 즐길 수 있는 곳이라고 합니다. 요즘이 복어먹기 참 좋은 계절로 늦가을부터 2월까지가 복어먹기 좋은 때라고 합니다.

세계 4대 진미로 꼽히는 복어는 송나라 시인이자 미식가가 죽음과도 맞바꿀수 있는 맛이라고 이야기할 정도로 극찬한 식재료이기도 한데요. 복요리는 꼭 전문가의 손길을 거치고 드시는 거 잊지 말아야 겠지요. 이색적인 복요리를 맛볼 수 있는 곳이라서, 요리연구가 홍신애님도 처음 접해본 집이라고 하더라구요. 복마니아에게는 파라다이스 같은 곳으로 복요리의 새로운 패러다임을 쓰고 있는 집이라고 합니다.

수요미식회 복찜 복맑은탕 맛집 서울 중구 북창동 대복집은 복어의 질이 참 좋은데 참복, 밀복, 까치복을 계절에 따라 사용한다고 하구요. 복찜에 복이 엄청 많이 들어 있어서 마음껏 먹을 수 있고, 복찜의 양념이 생각보다 담백하다고 합니다. 은은한 복어의 맛을 해치지 않기 위해 살짝 익혀낸 채소와 가볍고 담백한 양념으로 복어 본연의 맛을 잘 살린 게 특징이라고 합니다.



고추와 마늘의 가벼운 향만 느낄 수 있는 양념으로 콩나물, 미나리의 아삭한 식감과 어우러져 새로운 복어의 매력을 느낄 수 있는 곳이라고 하더라구요. 밥에 복어와 양념을 얹어서 슬슬 으깨서 비벼 먹어도 맛있다고 합니다. 함께 나오는 간장소스에 복찜을 찍어 먹으면 텁텁한 맛은 사라지고 상큼하고 깔끔한 맛으로 즐길 수 있다고 합니다.

그리고 또다른 메뉴 이 집 복맑은탕의 국물 맛에 자동으로 박수가 나올 정도라고 하는데요. 음주 후 해장으로 좋은 메뉴라고 합니다. 국물 자체가 가지고 있는 밀도감이 최고라고 해요. 살이 오른 복어와 다양한 채소들로 우려낸 진한 육수가 돋보이는 복맑은탕은 국물만 먹어도 복어 한마리 뚝딱 해치운 느낌이어서 맛있었다는 평이 있었구요.

음주 후 불편한 속을 말끔히 달래줄 음식으로 강추하시더라구요. 맑은 국물의 시원함을 증폭시키는 배추로 인해서 다른 곳 보다 훨씬 더 맛나다고 합니다. 이 집은 대파, 복어뼈, 무, 멸치, 고추씨 등으로 한 시간 가량 1차 육수를 끓여내고 각 재료의 맛이 잘 우러난 깨끗한 육수에 통통한 복어와 다른 재료들을 넣어 끓여낸다고 합니다. 한국에서 복어요리 먹을만한 것들은 다 구비하고 있으니 양질의 복어로 만든 다양한 요리를 맛볼 수 있다는 점에서 방문해보셔도 좋을듯 합니다.

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