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알토란 레시피 김하진 요리연구가의 소고기미역죽 만드는 방법 본문
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알토란 레시피 김하진 요리연구가의 소고기미역죽 만드는 방법
원기충전에 도움이 되는 김하진 요리연구가의 소고기미역죽 레시피가 어제 방송된(12월 15일) 알토란에 소개가 되었습니다. 미역국과는 다른 감칠맛을 자랑한다고 하네요.
알토란 김하진 소고기미역죽 재료 : 홍두깨살, 대파, 통마늘, 무, 양파, 저민 생강, 통후추, 참기름, 불린 쌀, 채수, 마른 미역, 된장, 달걀노른자 등
1) 홍두깨살 300g을 얇게 저민 뒤 잘게 다져줍니다.
2) 육수 팩에 대파 1대(100g), 통마늘 15개(50g), 무 100g을 넣어줍니다.
3) 양파 반 개(100g), 저민 생강 10g, 통후추 1큰술을 넣어줍니다.
4) 물 20컵(4 리터)에 육수 팩을 넣어 15컵(3리터) 되도록 끓여줍니다.
5) 달군 냄비에 다진 홍두깨살 300g과 참기름 5큰술을 넣고 볶아줍니다.
6) 고기가 익으면 2시간 불린 쌀 2컵을 넣고 함께 볶아줍니다.
7) 채수 13컵(2.6리터)을 넣고 끓이다 국물이 끓어오르면 중 불로 낮춰줍니다.
8) 잘게 자른 마른미역 30g을 넣어줍니다.
9) 쌀이 퍼지면 남겨둔 채수 2컵 (400ml)을 넣어줍니다.
10) 된장 1큰술을 넣어 간을 한 뒤 달걀 노른자와 통깨를 올려 마무리해주면 완성.
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