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알토란 레시피 유정임 명인의 오이물김치 만드는 방법 - 봄김치열전 본문
알토란 레시피 유정임 명인의 오이물김치 만드는 방법 - 봄김치열전
오이속에 알록달록 채소를 넣어 만든 유정임 명인의 오이물김치는 국물의 감칠맛이 배가 되게 해주는 김칫국물 비법도 함께 들어있는데요. 알토란 유산균으로 면역력 높이자 봄김치 열전 편에 소개된 오이물김치 만들어서 드셔보시면 좋을 것 같아요.
- 알토란 유정임 오이물김치 재료 : 백오이, 노랑파프리카, 초록파프리카, 빨강파프리카, 미나리, 쪽파, 절인무, 무, 양파, 대파, 파뿌리, 건 표고버섯, 사과, 배, 무말랭이, 다진마늘, 다진생강, 배즙, 매실청, 연근가루, 멸치액젓 등
1) 끓는 소금물에 2~3초간 데친 뒤 찬물에 한 번 헹궈줍니다. (소금물은 물 2리터에 천일염 200g을 넣어 만듭니다.)
2) 오이의 양 끝을 살짝 잘라낸 후 4~5cm 길이로 잘라줍니다.
3) 가운데 구멍을 뚫어 오이씨 부분을 제거해 줍니다.
4) 씨를 제거한 오이에 소금물을 부어줍니다. (소금물은 물 2리터에 천일염 200g을 넣어 만듭니다.)
5) 10분 후에 한번 뒤섞어 40분간 절인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼 줍니다.
6) 노랑, 빨강, 초록 파프리카 각 100g, 미나리 40g, 쪽파 40g, 절인 무 160g을 준비합니다.
7) 손질한 채소를 한 개씩 한꺼번에 잡습니다.
8) 한 데 모은 채소를 오이 속에 끼운 후 튀어나온 채소 끝을 잘라줍니다.
9) 오이를 4등분 한 후 자른 오이는 밀폐용기에 담아줍니다.
10) 육수 팩에 무 300g, 양파 160g, 대파 90g, 파 뿌리 60g을 넣어줍니다.
11) 건 표고버섯 3개, 사과 배는 각 100g, 무말랭이 90g을 넣어줍니다.
12) 끓는물 3리터에 육수 팩을 넣어줍니다.
13) 다시마 5g을 넣고 센 불에서 10분, 중불로 낮춰 30분간 끓여줍니다.
14) 40분이 지나면 육수 팩은 건져냅니다.
15) 완성된 채수는 실온에서 완전히 식혀줍니다.
16) 면포에 다진 마늘 1큰술(15g), 다진 생강 1작은술(3g)을 넣어줍니다.
17) 식힌 채수 중 일부를 붓고 면포를 주물러 즙을 짜 줍니다.(소금물=물 2리터+천일염 200g)
18) 배즙 100ml, 매실청 50g, 연근가루 50g, 소금 1큰술(10g)을 넣어줍니다.
19) 멸치액젓 1작은술(5g)과 남은 채수를 넣어줍니다.
20) 오이를 담은 밀폐용기에 완성된 채수를 부어줍니다.
21) 실온에서 하루 동안 숙성 후 냉장 보관하면 완성.
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