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알토란 312회 신효섭 셰프 30분만에 조기로 굴비 만드는법 본문

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알토란 312회 신효섭 셰프 30분만에 조기로 굴비 만드는법

왜관아줌마 2020. 12. 7. 10:33
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알토란 312회 신효섭 셰프 30분만에 조기로 굴비 만드는법 

밥반찬으로 굴비 좋아하시는 분들 많으실텐데요. 사실 굴비를 많이 구입하기에는 가격이 부담이 되서 쉽사리 손이 가지는 않는데, 어제(12월 6일) 방송된 알토란 312회에서는 조기로 굴비 만드는법이 소개되었습니다.

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- 알토란 조기 굴비로 만드는 법 재료 : 조기, 편 썬 마늘, 건 고추, 편 썬 생강, 굵은소금, 보리쌀, 참기름, 실파

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1) 조기 겉과 속에 있는 물기를 키친타월로 제거합니다.

2) 조기 1마리당 편 썬 마늘 2개, 건 고추 1/3개, 편 썬 생강 1개를 조기 뱃 속에 넣습니다.(조기 크기에 따라 가감해서 넣습니다.)

3) 굵은 소금 2컵에 보리쌀 반 컵을 넣고 섞습니다.
- 팁 : 녹찻잎 등 각종 찻잎을 섞으면 풍미가 훨씬 좋아집니다.

4) 종이 호일을 깐 팬 위에 섞은 굵은 소금과 보리쌀을 깔고 센 불로 둡니다.
- 팁 : 조기를 굽기 전 소금을 구우면 간수가 제거되어 쓴 맛이 사라집니다.

5) 약 불로 줄인 후 대가리가 종이 호일 위에 위치하게 배 채운 조기 5마리를 올립니다.
- 팁 : 소금 위에 종이호일을 깔아 조기 대가리에서 나오는 수분이 소금을 흡수하지 않도록 합니다.
- 팁 : 종이 호일 대신 향긋한 채소(미나리, 샐러리, 파슬리 등)를 깔아줘도 좋습니다.

6) 배 채운 조기를 남겨둔 굵은 소금 2컵으로 덮어줍니다.
- 팁 : 조기 양면의 적당한 짠맛을 위해, 그리고 오븐처럼 굽는 효과를 내기 위해 소금으로 덮어줍니다.
- 팁 : 조기를 소금으로 덮어 구우면 오븐처럼 위 아래로 열이 가해져 살이 쫀득해집니다.

7) 뚜껑을 덮고 약 불에서 30분 동안 굽습니다.

8) 완성된 굴비에 참기름을 약간 바르고 송송 썬 실파를 올려 완성합니다.

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